Заместитель Председателя Правительства Александр Новак совместно с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Максимом Орешкиным и генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой провели совещание по разработке национальной модели целевых условий ведения бизнеса.
«Президентом поставлены национальные цели развития, и одна из ключевых задач — это обеспечение темпа роста экономики выше среднемировых и сохранение четвёртого места в мире по паритету покупательской способности. Для этого нужно выйти на устойчивые темпы роста, а также увеличить объём инвестиций в основной капитал на 60%. Одно из направлений работы для достижения этих показателей — постоянное улучшение инвестиционного климата. По поручению Президента Министерством экономического развития совместно с Агентством стратегических инициатив формируется национальная модель целевых условий ведения бизнеса», — сообщил Александр Новак.
Нацмодель включает приоритетные направления и целевые показатели на федеральном и региональном уровнях для упрощения запуска и ведения бизнеса в России.
«Цель национальной модели — решить конкретные задачи по улучшению делового климата, через реформы, нужные бизнесу. Для замера изменений необходимо разработать целевые показатели эффективности федерального и регионального уровней. То есть определить критерии оценки деятельности органов власти в работе с бизнесом. На всех этапах: от регистрации юрлица до выхода на международный рынок», — сообщил министр экономического развития России Максим Решетников.
Министр отметил, что формирование и реализация Нацмодели играют ключевую роль в Плане мероприятий структурных изменений в экономике до 2030 года. Реализация модели будет влиять не только на обеспечение благоприятной институциональной среды и улучшение делового климата, но и на решение других стратегических задач. Например, стимулирование инвестиций, обеспечение финансовыми ресурсами для роста экономики, развитие рынка труда.
Выявлением процедурных и процессуальных сложностей ведения бизнеса на различных этапах жизненного цикла предприятий занимаются 11 рабочих групп во главе с представителями компаний и органов власти. Первые результаты показали, что есть как давно назревшие вопросы, так и перспективные направления для реформирования.
Например, это законы о банкротстве и конкуренции, механизмы внесудебного урегулирования, вопросы гибкости рынка труда, диверсификация источников финансирования бизнеса, совершенствование правоприменительной практики в энергетической инфраструктуре.
О региональных показателях Национальной модели целевых условий ведения бизнеса сообщила генеральный директор АСИ Светлана Чупшева. Она остановилась на методологии определения и мониторинге целевых показателей на региональном уровне.
«На региональном уровне планируется использовать 29 ключевых показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В качестве ориентиров к 2027 году взяты усредненные результаты 20 лидирующих регионов, а к 2030 году — результаты лидирующей пятерки. На следующем заседании Комиссии Государственного совета по направлению «Инвестиции» планируем их утвердить. Далее мы совместно с Минэкономразвития России и субъектами разработаем планы мероприятий по достижению поставленных целей», — сказала глава АСИ.
Федеральные показатели синхронизируют с региональными для обязательного исполнения на местах. Таким образом, рейтинг останется инструментом для измерения состояния инвестиционного климата. А модель будет определять, где и какие проблемы ну
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.