Электронные технологии в обучении врачей можно будет применять, только если подобные случаи предусмотрены образовательными стандартами и типовыми дополнительными профессиональными программами. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
Закон о повышении качества медобразования, принятый в феврале 2025 года, запретил полностью дистанционное обучение для врачей. «Как говорил мой наставник в хирургии, профессор Владимир Глабай, хирург-теоретик подобен боксеру-заочнику. Эта ироничная фраза хорошо описывает, что образование хирурга, как и многих других специалистов, не терпит дистанта. Опыт в специальности можно получить только у постели больного и в операционной», — считает депутат.
Врач учится всю жизнь, всегда повышает свою квалификацию. Но сейчас на рынке постдипломного образования работают тысячи организаций, которые предлагают онлайн-обучение, отметил парламентарий. Фирмы могут одновременно учить парикмахеров и предлагать курсы по повышению квалификации в детской онкологии. Никаких знаний, конечно, врач не получит, констатировал Башанкаев.
Поэтому ко второму чтению в законе появилась важная поправка, разработанная парламентариями во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Она позволяет четко определить, кому и в каких случаях можно будет учиться дистанционно.
«Например, организаторам здравоохранения или главным врачам не обязательно физически ходить на лекцию, где их познакомят с обновлениями в законодательстве. Но педиатр, неонатолог, гинеколог, колопроктолог, онколог, уролог и другие врачи большую часть обучения должны проходить очно», — заключил Башанкаев.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.