Разработать алгоритм действий волонтеров, систематизировать существующие регламенты организации их труда и активизировать информационную и просветительскую работу среди экологических активистов предложили участники круглого стола на тему «Чрезвычайная волонтерская помощь: роль добровольцев в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Черном море и повышение эффективности организации их работы».
Мероприятие прошло 5 марта в Общественной палате РФ. Его организаторами выступили Комиссия ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, Комиссия ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике, Координационный совет по экологическому благополучию и развитию практик публичной нефинансовой отчетности и ОП Краснодарского края.
Открывая заседание, модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина выразила благодарность всем волонтерам, принимающим участие в ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе.
«Тысячи людей со всей России на наших глазах совершали настоящий человеческий подвиг и демонстрировали полную самоотдачу, помогая собирать мазут и спасать пострадавших животных. Это те самые люди, на которых земля русская держится», — сказала она.
Активное участие в ликвидации последствий аварии в акватории Черного моря приняла молодежь, добавила сомодератор дискуссии первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова. Она обратила внимание на необходимость системной работы с юным поколением. Это, во-первых, системная поддержка экологических проектов, которая, по мнению члена ОП РФ, может осуществляться в рамках Президентского фонда экологических и природоохранных проектов, во-вторых — системная работа с молодежным просвещением, в том числе грантовая поддержка молодых ученых, работающих в экологической сфере, а также стимулирование школьников, имеющих склонность к биологическим наукам и изобретательству.
С пляжей Краснодарского края вывезено более 150 тысяч тонн песка, загрязненного мазутом, сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков. Он рассказал о том, как проходила координация добровольцев, выстраивался регламент взаимодействия с волонтерами и структура управления. В первые дни ЧС был создан единый штаб волонтеров, участвующих в очистке побережья. Благодаря тому что представители волонтерских движений принимали участие в ежедневных оперативных штабах, ставили задачи по обеспечению всем необходимым, система быстро заработала, подчеркнул замминистра. Он также отметил, что вместе с научным сообществом и Ассоциацией зоопарков и аквариумов России был разработан регламент по оказанию первой и реабилитационной помощи пострадавшим птицам и дельфинам.
«Сегодня разработаны уникальные методики, регламенты и технологии взаимодействия власти и волонтеров по ликвидации таких масштабных ЧС», — заметил Максим Корольков.
Он предложил систематизировать полученный опыт, доработать, например на базе ОП РФ, регламенты взаимодействия с волонтерами для использования в самых разных ситуациях, требующих вовлечения добровольцев.
Опытом очистки Черноморского побережья после разлива нефтепродуктов поделились волонтеры проекта #МыВместе, «Движения первых», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, движения «Экосистема» и других молодежных организаций страны. Они отметили необходимость разработки алгоритма действий волонтера — каждый доброволец должен четко знать, что ему нужно делать. Кроме того, необходимо создавать и распространять информационные материалы, в которых будет четко прописан такой алгоритм, а также другая важная для волонтера информация.
Сопредседатель движения «Экосистема» Андрей Руднев предложил в рамках платформы объединения, которая функционирует на сервисе «Добро.рф», сделать отдельный модуль, связанный с ЧС природного характера.
Сопредседатель движения «Экосистема» Александра Рябых рассказала, что у движения уже есть договоренности с несколькими вузами и ссузами о направлении в зону экологического бедствия профильных студентов на две-три недели. Это время зачтется ребятам как производственная практика.
Кроме того, эксперты высказались за реализацию проектов, направленных на популяризацию вопросов экологического просвещения, повышение общественной экологической активности среди детей и молодежи. В ходе дискуссии отмечалась роль бизнеса и корпоративных волонтеров в организации помощи.
Зачастую региональные власти не понимают, для чего нужны волонтеры, и думают, что это люди, которые должны приехать за свой счет, сделать свою работу и уехать за свой счет, на самом же деле, согласно федеральному законодательству, у волонтера гораздо больше прав при работе с ЧС, обратил внимание член Комиссии по экологии и устойчивому развитию Владимир Лифантьев. Он считает, что должна быть разработана методичка по работе с волонтерами и для региональных органов власти.
Участники встречи пришли к выводу, что для повышения эффективности участия волонтеров в ликвидации ЧС природного характера необходимо выработать четкие механизмы управления волонтерским движением для обеспечения безопасности граждан, необходимого материально-технического сопровождения, решения логистических вопросов, организации обучения и должного инструктажа.
Эксперты сообщили, что в настоящее время разрабатываются меры для поддержки волонтеров, участвующих в ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Краснодарском крае. Была затронута проблема регистрации волонтеров, прибывающих к местам ликвидации разлива нефтепродуктов. По данным проекта #МыВместе, только четверть из них зарегистрировались на платформе «Добро.рф». Те, кто отказался пройти регистрацию, в дальнейшем на эти меры поддержки не смогут претендовать, уточнили эксперты. Они призвали увеличивать число организованных волонтеров.
Среди других предложений — разработка меток с QR-кодами на одежду волонтеров, которые в том числе упростят процедуру регистрации, разработка рекомендаций МЧС России в адрес субъектов РФ по работе с волонтерами на случай ЧС.
Отдельно прозвучало предложение о создании памятника и награждении всех волонтеров, принимающих участие в ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе.
Идеи и предложения участников заседания лягут в основу рекомендаций ОП РФ, которые будут подготовлены по итогам мероприятия.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.