Валерий Фальков осмотрел научно-образовательную инфраструктуру НИУ МИЭТ, где готовят кадры для предприятий полного цикла создания микроэлектроники

08.03.2025 159

Вместе с главой Минобрнауки Валерием Фальковым с исследовательской и практической работой университета ознакомился президент РАН Геннадий Красников. 

Университет окружает инновационный комплекс МИЭТ, в него входят АО «Зеленоградский инновационный технологический центр», АО «Зеленоградский нанотехнологический центр», НПК «Технологический центр», АО «МНТЦ МИЭТ» и АО «Завод Протон». Технологические партнеры вуза создают на его площадке совместные лаборатории и образовательные пространства.

На базе МИЭТ создано 7 молодежных лабораторий, в них ведутся разработки в области фотоники, энергетики, сенсорики, силовой электроники, новой элементной базы, вычислительной системы на кристалле. В их работе участвуют 15 ведущих предприятий отрасли. 

Фото - minobrnauki.gov.ru

В лаборатории «Материалы и устройства активной фотоники» министру рассказали о работе по созданию совместимых с технологией кремниевой микроэлектроники элементов фотоники и интегральной оптики. К примеру, здесь созданы экспериментальные образцы фотонных схем, которые позволяют записывать, хранить и обрабатывать оптическую информацию. Коллектив лаборатории «Элементная база наноэлектроники» разрабатывает технологии СВЧ-схем, электронные компоненты и элементную базу для квантовых вычислений, включая ионные ловушки. Эти ловушки – перспективная платформа для создания масштабируемого квантового компьютера. 

Еще одна лаборатория «СФ-блоки и библиотеки», где ученые проектируют системы на кристалле, работает на базе передовой инженерной школы вуза (входит в нацпроект "Молодежь и дети"). В ней ведется подготовка разработчиков, которые уже во время обучения решают реальные отраслевые задачи, а после выпуска продолжают свою работу в статусе сотрудников компании-партнера. 

Важный научный проект университета – «Микроэлектронные технологии формирования мультимасштабных нейроинтерфейсов живых-технических систем для управления передачей болевых сигналов в мозг». Его результатом станет первый отечественный имплантируемый нейростимулятор с биологической обратной связью. 

До этого Геннадий Красников представил Валерию Фалькову перспективные исследования отделов разработки интегральных схем, средств защиты информации, технологических процессов во время посещения лабораторий и производственных площадок НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) и микроэлектронного завода «Микрон».

НИИМЭ – это головной научно-исследовательский центр ГК «Элемент», ответственный за реализацию приоритетного технологического направления «Электронные технологии». Именно здесь были поставлены технологии изготовления микросхем с уровнями 180-90-65 нанометров, а сейчас разрабатываются отечественные технологические процессы уровня 28-14 нм.

Институт обладает уникальной научной школой. В нем работает более 500 специалистов-разработчиков высокой квалификации, в том числе два академика РАН, член-корреспондент РАН, более 70 докторов и кандидатов наук.

НИИМЭ имеет базовые кафедры в МИЭТ и МФТИ, а работает более, чем с 30 вузами. В 2024 году институт принял на стажировку и практику 237 студентов технических вузов и колледжей. Увеличивается количество целевых студентов.

Научный руководитель НИИМЭ, академик РАН Геннадий Красников представил перспективные исследования, которые ведут отделы разработки интегральных схем, средств защиты информации, технологических процессов и другие.

Генеральный директор НИИМЭ Александр Кравцов продемонстрировал современные разработки института, в том числе микросхемы энергонезависимой памяти с повышенным ресурсом переключений, систему криптографической защиты информации в сетях промышленного Интернета вещей, смарт-карты, микросхемы повышенной стойкости для применения в экстремальных условиях, новые материалы для фотолитографических процессов.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*