В геотермальных источниках заложен большой потенциал, способный обеспечить электрической и тепловой энергией северные и отдаленные районы России, считает профессор кафедры тепловых электрических станций Новосибирского государственного технического университета НЭТИ доктор технических наук Сергей Елистратов.
В последнее время наблюдается всплеск интереса к геотермальной энергетике как к одному из наиболее перспективных направлений в области возобновляемых источников энергии. Она основана на использовании тепла, которое находится в недрах Земли. И добывать это тепло можно практически повсеместно, в любом из уголков планеты.
«Интерес к возобновляемой энергетике вырос в последние годы. Топливо становится дорогим, плюс возникают сложности с его доставкой в отдаленные населенные пункты. Одна из задач в этих регионах — заменить привозные виды топлива на местные энергоресурсы. Таким доступным энергоресурсом может стать геотермальное тепло. В России сейчас работают геотермальные электростанции: три на Камчатке и одна строится на Курильских островах — все это регионы с высокой вулканической активностью. В нашей стране есть еще территории, имеющие высокий потенциал для развития геотермальной энергетики, — Дальний Восток, Северный Кавказ, Сибирь. У разных территорий свои условия для получения геотермальной энергии. В зонах вулканической активности это в основном парогидротермы, а на большинстве территорий России — это просто горячая вода», — рассказал Сергей Елистратов.
По его словам, весомым преимуществом геотермального ресурса является то, что в недрах земли большие запасы тепла в виде горячей воды или смеси пара с водой, а значит, это практически неисчерпаемый источник энергии. Кроме того, это экологически чистая энергия: при ее генерации в атмосферу не выбрасываются вредные вещества, как при сжигании топлива, и не наносится ущерб окружающей среде. Геотермальная энергия доступна в режиме 24/7, не зависит от внешних факторов (природных, климатических условий, времени суток), это позволяет решить проблему обеспечения электроэнергией любой территории — можно строить геотермальные электростанции в отдаленных населенных пунктах, в труднодоступной местности и обходиться без дорогостоящего завоза энергоресурсов.
«Кроме того, существует еще такое понятие, как петротермальная энергетика — в любом месте планеты вы бурите скважину и доходите не до воды, а до того горизонта, где у вас есть высокая температура в твердых земных породах. А потом просто подаете туда воду, и, набрав тепло на большой глубине, она выходит наверх либо в виде горячей воды, либо в виде пара под давлением, обеспечивающим работу турбин и выработку электроэнергии. То есть получить тепло из недр земли можно фактически в любом месте планеты. Если довести технологию по выработке геотермальной энергии до уровня экономически приемлемой, человечество будет обеспечено электрической и тепловой энергией на долгие годы», — отметил Сергей Елистратов.
В рамках совместной деятельности Камчатским государственным университетом имени Витуса Беринга и НГТУ НЭТИ планируются создание сетевой программы обучения по геотермальной энергетике, посещение студентами и преподавателями вуза геотермальных станций на Камчатке.
Интервью с Сергеем Елистратовым читайте на сайте.
Источник: Управление информационной полдлитики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.