Эксперт объяснил, как вузы будут привлекать молодежь на специальности ЖКХ
Вице-премьер Марат Хуснуллин утвердил «дорожную карту» подготовки кадров для строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года. В рамках этого масштабного проекта в отрасль привлекут более 850 тысяч молодых специалистов. Планируется также внедрение новых образовательных стандартов и развитие взаимодействия вузов с отраслевыми компаниями. Заведующая кафедрой ЖКК НИУ МГСУ Марина Закирова объясняет, как профильные вузы планируют привлекать молодежь к получению образования в пока не самой популярной сфере.
Целевое обучение
Спрос на специалистов в сфере ЖКХ постоянно растёт, отсюда интерес работодателей к целевому обучению сотрудников. По словам заведующей кафедрой ЖКК НИУ МГСУ Марины Закировой, запрос на целевое обучение существует как от государственных предприятий, так и от частных компаний.
«Для студентов главное преимущество целевого обучения – это возможность получить гарантированное трудоустройство и стабильный карьерный рост. У молодых людей есть возможность заранее узнать об условиях и особенностях работы», – говорит Марина Закирова. – Работодатели в свою очередь не только получают профессиональные кадры, но и могут составить мнение о будущем сотруднике».
По ее словам, профильные вузы нацелены на тесное сотрудничество между вузом и организациями-работодателями в целях корректировки учебного процесса и детализации предметной подготовки. «Вузы должны знать, чему учить студентов, а организации должны знать, кого они получат в результате обучения», – подчеркивает эксперт.
Стабильность, перспективы роста и низкая конкуренция на рынке труда
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» и федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» создают широкие возможности для выпускников, утверждает Марина Закирова.
«Нам важно донести до абитуриентов, что рынок специалистов ЖКХ достаточно большой и предоставляет широкий спектр возможностей», – отмечает Марина Закирова. Благодаря федеральным программам создаются устойчивые рабочие места с перспективами быстрого карьерного роста.
Кадровый голод в отрасли и высокий спрос на выпускников приводит к тому, что сегодня компании готовы нанимать специалистов сразу после окончания вуза. Отсюда и относительно низкая в сравнении с другими отраслями конкуренция за рабочее место.
В то же время, обновление инженерных сетей, цифровизация процессов, внедрение энергосберегающих технологий – эти направления требуют квалифицированных специалистов, за которых уже между работодателями возникает конкуренция.
Главные проблемы: время и деньги
Кадровый вопрос быстро решить невозможно, признает Марина Закирова. «Период подготовки специалиста занимает минимум пять лет, обучение на бакалавриате 4 года, магистратуре - 2. Соответственно, о сокращении кадрового дефицита можно говорить в горизонте 3-5 лет», – отмечает она.
Второй фактор – это оплата труда. «Специалист после окончания строительного университета приходит на минимальную ставку, но параллельно существует рынок, допустим, курьеров, где получают в несколько раз больше. Конечно, у молодых людей возникает соблазн уйти в другую сферу деятельности, в соответствии со своими финансовыми запросами», – говорит эксперт.
По словам Марины Закировой, из-за высокой ставки рефинансирования деньги получаются достаточно дорогими, а кроме того, ограничения по тарифам также создают препятствия к удержанию специалистов.
«Повышение производительности труда не может проходить без повышения заработной платы профессиональным сотрудникам. Когда организации не могут платить высокую заработную плату, люди уходят в смежные отрасли. Одним махом поменять эту систему невозможно – поэтому важна последовательная работа по обозначенным проблемам», – замечает эксперт.
Источник: Пресс-служба МГСУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.