Как увеличить число сдающих ЕГЭ по физике, прививая любовь к науке со школьной скамьи, какие проекты и форматы реализуют российские вузы для обеспечения промышленности инженерными кадрами и каков кадровый запрос машиностроительной отрасли — эти и другие актуальные вопросы подготовки кадров для технологического лидерства по инициативе Новосибирского государственного технического университета НЭТИ обсудили на площадке Международного форума-выставки «МашЭкспо Сибирь».
О подготовке инженерных кадров для индустрии шла речь на пленарном заседании «Компоненты технологического суверенитета». Ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев обозначил сильные и слабые стороны сложившейся системы подготовки кадров, представив наиболее перспективные инструменты ее усиления.
«Спрос на наших выпускников-инженеров мотивирует будущих абитуриентов получать техническое образование. Однако конкретно в части подготовки кадров для машино-, приборо- и самолетостроения мы последние несколько лет фиксируем очевидный запрос: отраслям остро необходимы конструкторы и технологи. Когда я поступал на конструкторско-технологическое направление в 1974 году, набор составлял 200 человек при семи тысячах студентов НЭТИ. В 2024 году — 40 человек, но уже при 15 тысячах обучающихся. Так исторически сложилось за последние 30—35 лет. Искать виноватого — бесперспективная задача, нужно совместными усилиями решать проблему», — отметил Анатолий Батаев.
Что касается спроса на кадры для машиностроения, за пять лет потребность у работодателей-отраслевиков выросла на 98%. В Новосибирской области на конец января текущего года зафиксировано более 500 отраслевых вакансий, при этом в топ-15 регионов по спросу на кадры в машиностроении наш регион не входит.
«Нас огорчает, что, по данным Рособрнадзора, доля выпускников, выбравших ЕГЭ по физике, продолжает снижаться: с 18,8% в 2021 году до 13,7% в 2024 году. Как привить школьникам любовь к физике? Важно, чтобы ребенок не просто ее изучал, чтобы «пройти», а для того, чтобы быть образованным и мотивированным. Именно такая подготовка поможет ему сделать выбор в пользу технических, инженерных специальностей. «Проще всего» наделить школу ответственностью за прививку любви к физике. Но на самом деле это проблема всего общества, всей страны. И решать ее нужно не только на уровне школы, но также вузов и предприятий. Школьник еще в младших классах должен понимать, что есть огромный пласт интересных специальностей и направлений: энергетика, электроника, электромеханика, радиотехника, машиностроение, самолетостроение», — подчеркнул ректор НЭТИ.
В числе эффективных инструментов преодоления кадрового дефицита, в том числе для машиностроительных предприятий, Анатолий Батаев в первую очередь назвал целевую подготовку: «В числе очевидных преимуществ целевого механизма — возможность, работая системно, подготовить инженеров высокого уровня под конкретные запросы предприятия. НГТУ НЭТИ является одним из лидеров в области целевой подготовки: во взаимодействии с 57 организациями у нас обучается почти тысяча студентов-целевиков».
Еще одним эффективным форматом взаимодействия с индустрией является участие предприятий в совершенствовании инфраструктуры университета. В числе таких примеров ректор озвучил предстоящее открытие современной метрологической лаборатории совместно с компанией «Норгау Руссланд». Есть и другие примеры и больше всего их — в сфере энергетики: энергетические компании очень серьезно вкладываются в университетскую инфраструктуру, помогая вузу развиваться.
Государство вкладывает большие средства в развитие университетов, один из форматов — поддержка в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030». «За четыре года работы по программе нам удалось достичь качественных результатов, в том числе в части машиностроения, а конкретно — в области научного приборостроения. Конструкторами НГТУ НЭТИ разработаны и изготовлены более десяти уникальных научных приборов для ЦКП «СКИФ». Что важно, это работой занимается по большей части наша молодежь — студенты и выпускники последних лет, объединенные в конструкторское бюро. На сегодня это очень серьезный коллектив, обладающий высокими компетенциями в сфере машиностроения», — резюмировал Анатолий Батаев.
Большой разговор о подготовке инженеров продолжился в рамках конференции «Кадры для технологического суверенитета», участниками которой стали все заинтересованные стороны: представители высшей школы и промышленного сектора.
Тренды и фокусы внимания на производственном рынке труда в 2025 году обозначила директор «HeadHunter Сибирь» Екатерина Дегтярева. Так, по спросу на специалистов в профессиональной области «Производство и сервисное обслуживание» Новосибирская область входит в топ-15 регионов страны. Главные же конкуренты за квалифицированные рабочие кадры — строительные, добывающие компании, металлургия и металлообработка.
Эффективные механизмы взаимодействия вузов с индустриальными партнерами представили ректор Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова Андрей Марков и ректор Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачёва Алексей Яковлев.
Опыт реализации федерального проекта «Наука и кадры для производства средств производства и автоматизации» презентовал директор департамента стратегического развития МГТУ СТАНКИН Константин Еленев.
В числе перспективных форматов подготовки востребованных кадров в интересах промышленного сектора в ходе конференции прозвучали молодежные лаборатории, студенческие конструкторские бюро и отраслевые НИИ. Наработки НГТУ НЭТИ в этом направлении представили первый проректор вуза Василий Янпольский, а также начальник СКБ АО «Радио и микроэлектроника» Станислав Пономарев.
Источник: Упралвение информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.