Пилотный проект АСИ по промышленному туризму – космодром Восточный – установил рекорд по посещаемости туристами

07.03.2025 215

В 2024 году космодром Восточный установил рекорд по числу туристов — его посетили почти 10 тысяч человек. Это в три раза больше, чем в 2022 году, когда поток туристов составил 3,2 тысячи.

Развитие промышленного туризма в регионе ведется с 2020 года в рамках пилотного проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ). В 2021 году Амурская область присоединилась к образовательной программе «Открытая промышленность».

Космодром Восточный обладает значительным туристическим потенциалом. Гости могут увидеть стартовую площадку, технический комплекс и даже понаблюдать за запуском ракеты-носителя «Союз». В столовой космодрома туристы обедают рядом со специалистами, которые работают над космическими запусками.

Фото - asi.ru

Всего в 2024 году предприятия Амурской области приняли 59 тыс. экскурсантов, что на 240% больше, чем в 2021 году. Среди популярных объектов промышленного туризма также золотодобывающий прииск «Соловьевский», где можно подержать слиток золота, и Амурский газохимический комплекс – крупнейший проект СИБУРа на Дальнем Востоке.

На стратегической сессии по развитию промышленного туризма в Амурской области в ноябре 2024 года обсуждалась инициатива проведения первого российско-китайского форума по промышленному туризму. Ожидается, что мероприятие состоится в октябре 2025 года при поддержке Минпромторга России и АСИ. Основными задачами форума станут развитие делового туризма, привлечение инвестиций и технологий, а также продвижение российской продукции на китайском рынке. Площадками для проведения выбраны Благовещенск и китайский Хэйхэ.

Кроме того, в рамках Восточного экономического форума-2023 был подписан меморандум между правительствами пяти регионов о реализации проекта «БАМ туристический». Его цель — развитие туристической инфраструктуры вдоль Байкало-Амурской магистрали, создание новых маршрутов и объектов размещения. В 2025 году запланирован запуск брендированного вагона в фирменном поезде «Гилюй» (Благовещенск – Тында – Благовещенск) и аудиоэкскурсий в поездах.

Развитие туризма в зоне БАМа прорабатывается совместно с ОАО «РЖД» при поддержке АСИ. Среди ключевых задач – модернизация пассажирских вагонов, повышение уровня комфорта и продвижение маршрутов на федеральном уровне.

 

Источник: Пресс-служба АСИ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*