Валерий Фальков на «правчасе» в Госдуме рассказал о совершенствовании подготовки медицинских и педагогических кадров

07.03.2025 215

В Государственной Думе прошел «правительственный» час, посвященный подготовке специалистов для здравоохранения и образования. В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр просвещения Сергей Кравцов и статс-секретарь – заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

По словам главы Минобрнауки России, подготовка квалифицированных кадров для здравоохранения и образования является одним из приоритетов нашей работы.

«Начиная с 2020 года мы последовательно наращиваем объем контрольных цифр приема на данные направления. За последние 5 лет на 23 процента выросло количество бюджетных мест по медицинским специальностям и почти на 14 процентов – по педагогическим. Большая часть мест приема направляется в региональные университеты», – подчеркнул Валерий Фальков.

Важно, чтобы как можно больше выпускников пришли в сферы образования и здравоохранения, закрепились в них, отметил министр. В этой связи еще в 2022 году Минобрнауки отдельным приказом установило ответственность каждого ректора подведомственного университета за трудоустройство выпускников.

Он также добавил, что подготовка медицинских и педагогических кадров ведется и в отраслевых, и в классических многопрофильных университетах. При этом именно Минздрав и Минпросвещения являются центрами ответственности за планирование объема и структуры бюджетных мест на медицинских и педагогических специальностях. Министр отметил важность тесного взаимодействия вузов с профильными министерствами.

Глава Минобрнауки России подчеркнул, что один из ключевых принципов в решении задачи кадрового обеспечения медицинских и образовательных организаций – открытость программ развития Минобрнауки для всех вузов, независимо от их ведомственной принадлежности. Сейчас ряд университетов, подведомственных Минздраву и Минпросвещения, участвуют во флагманских проектах Минобрнауки. Речь о программе «Приоритет-2030», с которой работают 16 медицинских и 5 педагогических университетов, и о проекте по созданию передовых инженерных школ – с ним работает 3 медицинских вуза.

За период участия в этих программах университеты получили порядка 20 млрд рублей государственного финансирования – это дополнительные ресурсы для доработки образовательных программ, повышения оплаты труда преподавателей, совершенствования учебно-лабораторной базы.

Валерий Фальков отдельно отметил, что весомый вклад в подготовку кадров, развитие научной основы здравоохранения, в разработку передовых медицинских технологий вносят медицинские факультеты классических вузов (МГУ имени М.В. Ломоносова, КФУ, РУДН, Санкт-Петербургского университета, многих других вузов). На их базе открываются программы по медицинской кибернетике, медицинской биофизике, медицинской биохимии, фармации.

Также Минобрнауки реализует меры по совершенствованию подготовки школьных учителей-предметников и преподавателей вузов. По словам Валерия Фалькова, в рамках перехода на новую модель высшего образования новые подходы апробируются в двух вузах – участниках пилотного проекта: Московском педагогическом государственном университете и Балтийском федеральном университете. Это отказ от бакалавриата, единое ядро, единые подходы по учебникам.

«Также на Совете по науке и образованию Президент России Владимир Путин поручил создать еще один канал подготовки педагогических кадров – получение студентами непедагогических специальностей, например инженерами, математиками, физиками, дополнительной педагогической квалификации. В самое ближайшее время мы такую возможность дадим», – подчеркнул Министр. 

Так, для повышения качества приема на программы педобразования для будущих математиков, физиков, химиков, биологов и других предметников установлена обязательная сдача профильного ЕГЭ по предмету.

По инициативе Минобрнауки МГУ имени М.В. Ломоносова разработан проект комплекса мер по совершенствованию преподавания математики, химии, биологии. МФТИ реализует масштабную программу по повышению качества преподавания физики в школах. Обе программы охватывают задачи подготовки учителей-предметников, особая потребность в которых прогнозируется в ближайшие годы.

Разрабатывается новая программа – с вузов, расположенных в новых регионах и подведомственных Минобрнауки, начато переоснащение кабинетов по математике, физике, химии, информатике, педагогике, где ведется обучение и повышение квалификации учителей.

Также в рамках перехода на новую модель образования будет выделена педагогическая магистратура для непедагогических специальностей.

Работа над совершенствованием подготовки кадров для системы здравоохранения ведется вместе с Минздравом, опираясь на профессиональное сообщество, сообщил министр.

«Совместно с Минздравом сформировали единую Ассоциацию "Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов". На совещании детально обсудили общие задачи, проблемы, выработали ряд конкретных мер», – подчеркнул Министр.

Среди таких мер:
- Установление единых требований к учебно-материальной базе, кадровому обеспечению, наличию баз практик. Все это будет закреплено в федеральных стандартах.
 
- Также предусмотрено развитие сетевых программ между классическими и отраслевыми вузами. Такую сетевую программу, например, реализует Мурманский арктический университет вместе с Северным государственным медицинским университетом.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*