Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на защиту русского языка. В документе говорится об ограничении использования иностранных слов в публичном пространстве, рекламе, названиях жилых комплексов, СМИ, а также на вывесках и этикетках. Филолог-русист Новосибирского государственного технического университета НЭТИ с этим согласна — в русском языке достаточно слов, однако переход от англицизмов все же займет какое-то время.
Госдума в феврале приняла в первом чтении законопроект, который направлен на защиту русского языка. Документ вводит требование обязательного использования русского языка в коммерческих обозначениях, при размещении информации, предназначенной для общественного ознакомления потребителей, но не затрагивает фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания — они под действие закона не попадут.
Заведующий кафедрой филологии НГТУ НЭТИ доктор филологических наук Галина Мандрикова реформы по освобождению русского языка от англицизмов поддерживает. По ее словам, в последние годы иностранных слов стало слишком много, а их употребление доходит до смешного.
«Так сложилось, что нас долго убеждали, что все западное в разных сферах лучше и красивее. Мы поверили, отсюда и возникла любовь ко всему иностранному, в том числе к слову, зарубежное — оно уже на интуитивном уровне воспринимается, как более престижное», — рассказала Галина Мандрикова.
Негативное влияние на состояние русского языка оказал бизнес. С 90-х годов предприниматели взяли курс на продвижение своих товаров и услуг, названных, как правило, иностранными словами. Поэтому сейчас так много вывесок с надписями «coffee», «fresh», «sale», «shop», «open» и т. д. Однако Галина Мандрикова отмечает, что заимствования начались гораздо раньше, вовсе не 10-20 лет назад.
«Сам факт заимствования — это мировая тенденция. Страны граничат друг с другом, обмениваются не только товарами и услугами, но и словами, особенно если они обозначают очень нужные им вещи, предметы, явления. Это нормально. Другое дело, когда модные слова — все эти «луки», «бренды», «фрэши», связанные с глобализацией, — становятся избыточными и начинают губить привычную речь», — подчеркнула Галина Мандрикова.
В том, что россияне постепенно уйдут от стремления выглядеть «по-западному», Галина Мандрикова не сомневается. Конечно, на это понадобится какое-то время и воля властей, в том числе и региональных (речь идет о вывесках и наружной рекламе на улицах города). Не последнюю роль, по ее мнению, сыграет и желание вернуться к истокам: уже сейчас в нашей стране есть запрос на народную культуру. Отчасти — как противостояние англицизмам, отчасти — как попытка выразить себя, свое настроение и состояние. Молодежь со своим сленгом ситуацию не испортит, этап подобного языкового «манифеста» происходит каждое поколение, после чего люди, повзрослев, возвращается в нормальное языковое русло.
Галина Мандрикова отметила, что пугаться большого количества иностранных слов в русском языке не надо, ненужные нам англицизмы навсегда в нашей речи не останутся, если не получат подпитки со стороны СМИ, индустрии моды, музыкальной сферы и бизнеса.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.