В общежитиях вузов и предприятий предлагают открыть детские комнаты

06.03.2025 93

В корпоративный стандарт здоровья предлагается включить обустройство детских комнат и предоставление семейных номеров в общежитиях вузов и предприятий. Об этом 4 марта заявила первый зампред Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Галина Карелова, сообщает пресс-служба палаты регионов.

Соответствующие рекомендации прописаны в итоговом документе II Всероссийского форума «Женщины за здоровое общество», который проходит сейчас в Москве. Помимо этого, там содержатся предложения по корректировке содержания «Разговоров о важном».

Как отметила председатель Совета Евразийского женского форума (ЕЖФ), сенатор Галина Карелова, в случае с детскими комнатами и семейными номерами речь идет о создании особых условий для молодых семей с детьми для совмещения учебы или работы с воспитанием ребенка. В случае с «Разговорами о важном» — об участии в них медиков, которые помогут детям обращать больше внимания на свое самочувствие, вести здоровый образ жизни, ориентироваться в возможностях современной системы профилактики и охраны здоровья.

«Если молодые люди будут относиться к своему здоровью как к личному капиталу, мы гораздо быстрее продвинемся к созданию здорового общества в буквальном смысле этого слова», — сказала Карелова.

В числе рекомендаций форума также значится разработка стандарта или методического пособия по созданию территорий здоровья.

«Эта рекомендация — инициатива мэров городов, участвовавших в форуме. В стране достаточно примеров городов и поселков, которые развиваются как территории здоровья. Каждый решает эту задачу по-своему. Кто-то уделяет этому больше внимания, кто-то — меньше», — пояснила сенатор.

При этом все сходятся во мнении, что необходим общероссийский стандарт, в который включат определенный набор опций, обязательных на душу населения в каждом муниципальном образовании. По мнению Кареловой, это станет реальным вкладом в повышение уровня и качества жизни.

Как писала «Парламентская газета», вице-премьер РФ Татьяна Голикова ранее отмечала, что в национальный проект «Семья» вошло пять федеральных проектов, сохранивших ранее действовавшие меры поддержки, например материнский капитал, семейная ипотека, единое пособие, а также такой новый блок, как поддержка молодых студенческих семей и родителей — студентов вузов.

Кроме того, в конце ноября прошлого года Госдума приняла в первом чтении законопроект о студенческих семьях. Согласно документу, в законодательство внесут понятие «студенческая семья», такое решение позволит оказывать молодым людям дополнительную поддержку.

 

Источник: Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*