Меры поддержки, которые предлагает Агентство стратегических инициатив (АСИ), включили в паспорт федерального проекта «Охрана материнства и детства» в рамках Национального проекта «Семья». Речь идет о программе мотивационного анкетирования и формирования индивидуальных рекомендаций для беременных женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора, а также о послеродовой поддержке. Специалисты Агентства совместно с Минздравом России разрабатывали эти проекты и занимались их масштабированием. Об этом сообщил заместитель руководителя направления «Социальные проекты», директор дивизиона семьи и демографии АСИ Григорий Сайфуллин на VIII Гиппократовском медицинском форуме.
«Народосбережение – общенациональная стратегическая цель и ключевое направление работы Агентства на ближайшие годы. Все наши проекты, решения и инициативы мы рассматриваем через призму создания условий для благополучия многодетных семей. Просемейные решения, направленные на формирование здоровой среды для счастливого материнства, которые мы разрабатывали совместно с Минздравом России, учли в рамках мероприятий национального проекта «Семья», – отметил Григорий Сайфуллин.
Программа мотивационного анкетирования помогает женщинам получать персональные психологические рекомендации и навигатор мер поддержки, адаптированный под индивидуальную ситуацию. Она также предоставляет информацию о том, какую правовую, психологическую и медико-социальную помощь можно получить. За полтора года реализации программы более 260 тысяч женщин уже воспользовались ею. В 2024 году благодаря этой программе и другим мерам профилактики в системе здравоохранения удалось сохранить почти 40 тысяч беременностей.
По поручению Президента России Минздрав совместно с АСИ развивает подходы к реализации послеродовой поддержки женщин, включая проведение «Дней здоровой мамы» на базе медицинских организаций. Идею впервые озвучили на форуме «Сильные идеи для нового времени». Сейчас эту практику внедряют в нескольких регионах Российской Федерации. Это важный инструмент для повышения доступности и качества медицинской помощи женщинам, в том числе находящимся в послеродовом периоде.
По словам Сайфуллина, АСИ уделяет особое внимание формированию бережного подхода к семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, а также к семьям участников СВО.
В рамках форума также прошла дискуссионная сессия «Демографическая безопасность: от малодетности к многодетности». На примере разработок АСИ и успешных региональных практик Сайфуллин представил методологические подходы к поддержке семьи, рождаемости и многодетности, включая прогрессивную поддержку семей в зависимости от количества детей.
В форуме также участвовали члены Экспертного совета АСИ: Наталия Долгушина, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава РФ, иерей Федор Лукьянов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, и Инна Ямбулатова, руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Семейноориентированность обозначена в Стратегии АСИ до 2030 года как одна из ключевых ценностей. В рамках реализации Национальной социальной инициативы Агентство совместно с экспертами, ведомствами и регионами разрабатывает решения по поддержке семьи, рождаемости и многодетности.
Гиппократовский медицинский форум – это открытое сообщество ученых, врачей, правоведов, социологов, демографов и духовенства, которые обсуждают вопросы, определяющие будущее человечества. Форум предоставляет уникальную возможность объединить профессионалов системы здравоохранения, представителей государственных структур, деловых кругов и общественности для обсуждения социально значимых проблем качественного и эффективного функционирования системы здравоохранения. Основная цель форума – содействие в достижении национальных целей развития в области народосбережения.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.