В ближайшее время в двух регионах России в рамках функций по осуществлению общественного контроля, которые в соответствии с законом возложены на Общественную палату РФ, пройдет первая проверка деятельности образовательных организаций на предмет соответствия качества охранных услуг при исполнении государственного заказа. Соответствующее решение принял Совет ОП РФ.
По поручению совета установление порядка организации и проведения общественной проверки возложено на председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаила Аничкина. К проведению контрольных мероприятий также привлечены представители региональных общественных палат.
Данные мероприятия станут частью масштабного проекта ОП РФ по проведению общественных проверок, направленных на пресечение демпинга на рынке охранных услуг, о старте которого было объявлено в октябре 2024 года.
Подобный проект в России осуществляется впервые. Ранее ситуации, сложившейся на рынке охранных услуг, были посвящены общественные слушания, прошедшие по инициативе комиссии ОП РФ в январе 2024 года. Во исполнение решений слушаний была создана рабочая группа, которая занялась непосредственной подготовкой проверочных мероприятий.
Объекты образования были выбраны для проведения проверки, поскольку они обладают повышенной уязвимостью с точки зрения антитеррористической защищенности, пояснил Михаил Аничкин. Регионы для проведения проверки были определены по результатам анализа, проведенного отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС). В ходе исследования были выявлены охранные структуры, которые выигрывали тендеры, допуская снижение цены на 40–45 процентов.
Ситуацию, сложившуюся на рынке частных охранных услуг, Михаил Аничкин назвал вопиющей. По его словам, многие охранные структуры сознательно идут на демпинг, поскольку конкурсы проводятся на основании Федерального закона № 44-ФЗ, который признает победителем ту организацию, которая назначит самую низкую цену на свои услуги. В результате тендеры выигрывают структуры, не обладающие ни компетенциями, ни ресурсами для того, чтобы профессионально осуществлять функции по охране социальных объектов.
«Деньги, остающиеся на охрану объекта, не позволяют даже выплатить МРОТ сотруднику, который непосредственно охраняет объект. В такой ситуации о качестве услуг вообще невозможно говорить. Это положение мы собираемся изменить!» — заявил Михаил Аничкин.
Проверкам будут подвергаться государственные заказчики в лице руководства образовательных организаций, которые не контролируют должным образом качество охранных услуг. Наряду с выявлением демпинга, участники проверочных мероприятий будут оценивать соблюдение широкого спектра норм, касающихся обеспечения антитеррористической защищенности образовательных организаций, включая состояние инженерно-технических сооружений, систем контроля, допуска, видеонаблюдения, вызова нарядов Росгвардии, рассказал президент ФКЦ РОС Александр Козлов.
«Мы рассчитываем, что проверка покажет объективную картину, сложившуюся в сфере охраны социальных объектов. Это позволит нам сформулировать, какие меры необходимо принять, чтобы решить проблему», — отметил он.
Выявление случаев демпинга на рынке частных охранных услуг может оказаться недостаточно для обеспечения безопасности социальных объектов. Проблему надо решать комплексно, убежден Михаил Аничкин. Он напомнил, что случаи демпинга и, как следствие, некачественного оказания услуг также встречаются при проведении тендеров на выполнение капитального ремонта учреждений образования и здравоохранения и других работ.
«Мы смотрим шире на эту проблему. Мы начинаем с выявления демпинга на рынке частных охранных услуг, но шаг за шагом мы придем к тому, чтобы при поддержке наших коллег из других комиссий ОП РФ осуществлять комплексную проверку всех вопросов, которые в совокупности составляют систему обеспечения безопасности социального объекта», — подчеркнул Михаил Аничкин.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.