Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики. В повестке – обсуждение хода исполнения плана мероприятий, лучших региональных практик, а также проектов, направленных на защиту и продвижение традиционных духовно-нравственных ценностей.
С докладами выступили Министр культуры Ольга Любимова, специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова, председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению духовного наследия Ирина Великанова, статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов. О реализации региональных мероприятий рассказали заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева и заместитель премьер-министра Карелии Лариса Подсадник.
«Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти является одним из важных стратегических национальных приоритетов. Мы последовательно отстаиваем их как внутри страны, так и за рубежом», – подчеркнула Татьяна Голикова.
Вице-премьер напомнила, что план реализации Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей на 2024–2026 годы состоит из 14 тематических разделов, включающих в себя 138 мероприятий.
В 2024 году была проведена серьёзная работа по формированию нормативной правовой базы, составившей платформу правового регулирования реализации Основ.
В федеральных и региональных органах исполнительной власти организованы учёт и рассмотрение обращений граждан, в том числе поступивших по горячим линиям, по вопросам реализации Основ, включая противодействие деструктивной идеологии. Созданы советы по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти, при общественных палатах функционируют соответствующие комиссии.
Выполнен целый комплекс мероприятий по прославлению подвига героев и видных деятелей российской истории, а также освещению достижений России и её народа, реализованы общественные проекты.
На государственном уровне поддержано создание кинолетописи России, направленной на сохранение и популяризацию традиционных духовно-нравственных ценностей.
Проведён конкурсный отбор проектов организаций кинематографии – получателей субсидий на производство национальных фильмов.
При поддержке Минкультуры в 2024 году проведено 13 киномероприятий, направленных на укрепление межнационального, общегражданского единства, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культурно-исторических ценностей и борьбу с фальсификацией отечественной истории.
В 2024 году Министерством иностранных дел при поддержке российских загранучреждений оказано содействие российским общинам за границей в проведении более 800 мероприятий, посвящённых сохранению общероссийской культурной идентичности. Центральным событием стал VIII Всемирный конгресс соотечественников, который собрал в Москве 950 участников, включая 400 представителей объединений диаспоры из более чем 100 стран мира. Особое внимание было уделено темам сбережения традиционных и семейных ценностей, сохранения исторической памяти, культурного и духовного наследия.
В 2025 году предстоит выполнить большой комплекс мероприятий, цель которых – укрепление гражданского общества, российской самобытности, сохранение исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории. Особенно актуальным это становится в Год защитника Отечества. Будет продолжена работа по созданию музейных выставок и экспозиций, посвящённых истории специальной военной операции, на базе федеральных, региональных и муниципальных музеев, предоставление поддержки некоммерческим организациям, направленной на реализацию проектов в сфере сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, проведение в школах уроков мужества и многое другое.
Источник: Пресс-служба Правительства России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.