В основе системы лежат предложенные российской стороной «Рейтинговые принципы БРИКС»
Аналитический центр ТАСС выпустил интервью с советником Президента Российского Союза ректоров Дмитрием Гришанковым. В нём эксперт рассказал об основе для системы ранжирования университетов БРИКС — «Рейтинговых принципах БРИКС». Интервью вышло в закрытом канале «ТАСС Аналитика».
На базе принципов БРИКС, исходя из общего согласия участников, что существующие глобальные рейтинги не отвечают интересам и не учитывают национальные особенности государств объединения, российские специалисты разработали вариант пилотного рейтинга университетов БРИКС.
«Первое и важное то, что все страны БРИКС объявили, что для них тема рейтингования университетов крайне важна. Все согласились с тем, что нужен новый рейтинг университетов БРИКС, потому что существующие глобальные рейтинги не подходят как минимум по двум причинам», — считает Гришанков.
«Когда мы начинали этот проект, было ощущение следующее: что сейчас мы составим рейтинг, и по нему впереди будут университеты Китая, Россия, а остальные где-то там очень далеко. А некоторые страны может быть вообще не попадут в рейтинг. Я очень рад, что этого не получилось. И отчасти именно потому, что система критериев рейтинга оказалась сбалансированной. Она учитывает все миссии университета: и образование, и науку, и взаимосвязь с обществом. И без всякой подгонки, на основе объективных показателей, без всяких специальных упражнений - то есть там нет никаких экспертных оценок и прочих вещей, которые можно подкрутить, — выяснилось, что все 10 стран БРИКС, которые были учтены в рейтинге, оказались в нём на вполне достойных местах!»
«Несмотря на заложенный в саму природу БРИКС принцип консенсусного согласования, мы идём в хорошем темпе. Особенно если сравнить с тем путём, по которому шли составители рейтингов в финансовой сфере, а я наблюдал и этот путь, — то до той стадии совершенства, до которой мы дошли сейчас за один год, они шли, как минимум, десятилетие».
Источник: Пресс-служба Российского союза ректоров
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.