Правительство утвердило квоты на целевое обучение по 838 специальностям в вузах на предстоящий учебный год. По сравнению с прошлым годом количество мест увеличено для 77 специальностей. Самые большие квоты — для будущих медиков, авиа- и ракетостроителей и железнодорожников. Всего на целевое обучение, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, выделено около 145 тысяч бюджетных мест. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.
Квоты увеличили
Ежегодно Правительство собирает заявки от регионов, на основании которых определяет, сколько процентов бюджетных мест по каждой специальности отдать целевикам. Эти абитуриенты поступают в вузы по направлению будущих работодателей, участвуют в отдельном конкурсе, и, пройдя его, учатся бесплатно. После получения диплома такой выпускник должен отработать не менее трех лет у пославшего его на учебу работодателя.
Кабмин опубликовал распоряжение, устанавливающее квоту приема на целевое обучение в вузы за счет бюджета на 2025 год. В нем 838 специальностей, по 77 из них количество мест увеличено по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, появилось 12 новых направлений подготовки, зарезервированных за целевиками. Это «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», «Наносистемы и наноматериалы», «Технология изделий легкой промышленности», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Регионоведение России».
Как следует из документа, большинство бюджетных мест по медицинским специальностям в 2025 году будут целевыми. «Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства», — сообщила пресс-служба Правительства. Так, целевая квота в лечебном деле составит 70 процентов, в педиатрии — 75 процентов, и до 100 процентов по самым дефицитным направлениям в ординатуре — акушерстве, анестезиологии-реаниматологии, лабораторной диагностике, детской хирургии, психиатрии-наркологии, дерматовенерологии, гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, нейрохирургии, радиотерапии, травматологии и других.
Большие квоты выделены для будущих специалистов в области проектирования авиационных и ракетных двигателей, ракетно-космических комплексов, самолето- и вертолетостроения, эксплуатации железных дорог и систем обеспечения движения поездов. Доля целевых бюджетных мест для них составит 60—80 процентов.
Также востребованы конструкторы и технологи машиностроительных производств — за ними закреплено более половины бюджетных мест, кораблестроители (квота 45 процентов), специалисты ЖКХ и коммунальной инфраструктуры (40 процентов).
Военкоры по заказу
Специальная военная операция создала спрос на такие специальности, как «Техническая эксплуатация и восстановление электросистем и пилотажно-навигационных комплексов боевых летательных аппаратов» (квота 100 процентов), «Противодействие техническим разведкам» (100 процентов), «Военная журналистика» (100) и «Метрологическое обеспечение вооружения и военной техники» (70). Также стране остро требуются судьи и прокуроры (90).
А вот популярные ранее экономисты, политологи, специалисты туристической и гостиничной сферы оказались не так востребованы (квота 5 процентов). Столько же бюджетных мест достанется филологам, историкам, философам, теологам и специалистам по рекламе и связям с общественностью.
В аспирантуре для всех научных специальностей доля целевых бюджетных мест одинакова. «Она осталась на уровне 35 процентов, что связано с необходимостью увеличения числа молодых исследователей в России», — говорится в сообщении Правительства.
Первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин сказал «Парламентской газете», что квоты увеличивают для тех специальностей, в которых страна испытывает наибольшую потребность. Профессия инженера, например, стала одной из самых дефицитных в России. С медиками ситуация несколько иная: «Насколько мне известно, медицинские университеты и без того обеспечивают наибольшую долю студентов по целевому обучению. Но это не спасает по одной простой причине: все больше и больше докторов уходят в частную медицину из-за того, что Указ Президента № 597 от 7 мая 2012 года исполняется крайне плохо, вопреки тому, что говорит статистика, а заработная плата в частных клиниках значительно выше», — отметил депутат.
Он считает, что параллельно с увеличением квот на целевое обучение медиков нужно достойно оплачивать их труд.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.