Специалисты Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена обобщили опыт по трудовому воспитанию в советских школах для современных детей и подростков и разработали методические рекомендации для учителей по организации трудовой деятельности. Научно-исследовательская работа (НИР) «Актуализация и переосмысление опыта трудового воспитания школьников в современных условиях» стала одной из шести НИР, реализованных в РГПУ им. А.И. Герцена в 2024 году в рамках государственного задания Минпросвещения России. О том, какие исследования провели ученые педвуза, и о задачах школьного трудового воспитания порталу «Российское образование» рассказала заведующая кафедрой технологического образования Института информационных технологий и технологического образования РГПУ им. А.И. Герцена Анна Сарже.
«Сегодня трудовое воспитание школьников требует качественного преобразования. Мы должны не только сохранить лучшие традиции отечественной педагогики, но и адаптировать их к современным условиям. Наша цель – помочь детям осознать важность труда как для общества, так и для их личного развития. Это не просто полезная привычка, это основа для формирования ответственных, активных и профессионально ориентированных граждан», – отметила Анна Сарже.
Фото - edu.ru
Она сообщила, что в рамках НИР специалисты РГПУ им. А.И. Герцена переосмыслили опыт отечественной педагогики, включая идеи выдающихся ее представителей – Станислава Шацкого, Антона Макаренко и Василия Сухомлинского. При этом акцент в работе они сделали на формировании у школьников деятельностного патриотизма – способности осознавать ценность труда и проявлять активную позицию в общественно полезной и профессиональной деятельности.
В ходе первого этапа проекта был проведен масштабный анкетный опрос, в котором приняли участие более 12 тысяч старшеклассников, 1800 учителей и почти 800 руководителей образовательных учреждений из 30 регионов России. Исследование выявило ряд проблем в организации трудового воспитания и профориентации школьников, а также противоречия, которые мешают их эффективной реализации. Среди ключевых выводов – необходимость усиления практико-ориентированной работы с учащимися, развития их субъектной позиции в трудовой деятельности и внедрения инновационных методик профориентации.
На основе полученных данных были разработаны методические рекомендации для учителей, организаторов школьного труда и руководителей образовательных учреждений.
«Герценовский научный проект – это шаг к созданию новой системы трудового воспитания, которая отвечает требованиям времени и помогает школьникам готовиться к взрослой жизни. Перспективы проекта обещают быть масштабными: результаты могут стать основой для дальнейших углубленных исследований в регионах и внедрения новых практик трудового воспитания», – заключила Анна Сарже.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.