Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ предложили проводить мониторинг целостности композитных сотовых конструкций с применением теплового метода неразрушающего контроля.
Как отмечают ученые, при эксплуатации современных воздушных судов стали чаще встречаться дефекты с повреждением сотовых конструкций (вмятины, вода или лед в сотовом наполнителе, отслоение обшивки). В НГТУ НЭТИ провели исследование возможности применения теплового метода неразрушающего контроля (МНК) для поиска отслоения обшивки.
«В процессе жизненного цикла возникает проблема выявления, контроля и ремонта различных дефектов на поверхностях воздушного судна. Данные дефекты часто встречаются на поверхностях управления современных воздушных судов (руль высоты, руль направления, элероны, элементы механизации крыла) и значительно влияют на летную годность и безопасность полетов. Следовательно, необходимо применить наиболее эффективные методики выявления и оценки дефектов — с точки зрения качества, трудозатрат и экономической составляющей. Задача нашего исследования заключалась в том, чтобы изучить возможность применения теплового метода неразрушающего контроля для выявления отслоений обшивки от сотового наполнителя в композитных сотовых конструкциях», — рассказал профессор кафедры самолето- и вертолетостроения НГТУ НЭТИ Илья Зверков.
Аспирант НГТУ НЭТИ Никита Клочков и аспирант НГУ Денис Гаврилов при помощи программного обеспечения выполнили моделирование теплового контроля композитной сотовой панели (КСП) с целью проверки эффективности и целесообразности применения теплового МНК для поиска и оценки отслоения обшивки, а затем провели эксперимент. В результате теплового воздействия более интенсивный нагрев обшивки был обозначен в районе ее отслоения, в то время как в области без повреждения температура оказалась ниже. Полученная в результате моделирования термопрофилограмма продольной оси КСП показала разницу в полученной температуре целой и дефектной областей. Также было принято во внимание распределение поля разницы температур на поверхности образца в начале цикла нагрева и конца цикла охлаждения. По итогам обработки экспериментальных результатов была получена ярко выраженная область, где происходит отслоение обшивки.
«В настоящий момент мы занимаемся изготовлением экспериментальной установки, которая обеспечит повторяемый цикл нагрев-охлаждение по всей поверхности исследуемого образца. Варьируя время нагрева и интенсивность охлаждения, выясним, при каких параметрах можно быстро обнаружить участок отслоения обшивки», — добавил Илья Зверков.
Ученый также отметил, что тепловизионный метод является перспективным в силу того, что имеет высокую скорость проведения диагностики и достаточную для выявления дефектов точность.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.