80 лет Великой Победы: как привлечь внимание молодежи к поиску исторической правды?

28.02.2025 178

В ОП РФ объявили о страте квиз-турнира, посвященного 80-летию Победы. Заявки на участие попринимаются до 18 апреля

Общественная палата РФ поддержит реализацию проекта «Квиз-турнир, посвященный 80-летию победы в Великой Отечественной войне», который стартует 19 апреля. Об этом 24 февраля заявили на круглом столе «80 лет Великой Победы» в ОП РФ. Также в рамках мероприятия объявили первого номинанта премии «За други своя».

Фото - oprf.ru

2025 год объявлен Президентом России Годом защитника Отечества в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия победы в Великой Отечественной войне, напомнил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов Владимир Рогов. Он отметил, что против нашей страны, в первую очередь молодежи, развязана медийная война, нацеленная на обесценивание подвига советского народа и победы в Великой Отечественной войне.

«В этой ситуации нам нужны новые способы, новые методы донесения правды. Наша задача не просто сохранить, а актуализировать эту страницу истории, чтобы она заиграла новыми красками, чтобы для молодого человека она была понятна и сопоставима с его нынешним состоянием, временем и теми инструментами, которыми он пользуется», — пояснил Рогов.

По его мнению, эффективным инструментом привлечения внимания молодежи к поиску исторической правды и продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей являются квиз-турниры, в ходе которых через понятную и, что немаловажно, командную игру молодые люди открывают для себя новые страницы о подвиге великого народа.

«Через интерес к истории они начинают становиться ответственными гражданами своей страны, которые помнят своих героев и знают, как эту память сохранить. Сегодня мы объявляем о старте квиз-турнира, посвященного 80-летию Победы, который пройдет при поддержке ОП РФ. Интерес и готовность поддержать нас выразили и все региональные общественные палаты», — сообщил Владимир Рогов.

Очень важно показать подрастающему поколению, что есть истинная правда, убежден организатор турнира, председатель правления Ассоциации руководителей служб информационной безопасности Виктор Минин. Он рассказал, что ассоциация регулярно проводит квиз-турниры, посвященные исторической тематике. Так, в 2021 году прошел квиз-турнир, посвященный 80-летию битвы за Москву и вызвавший большой интерес — участие в турнире приняли более тысячи команд из 42 регионов России. Для многих ребят стало настоящим открытием, в какой великой стране они живут, подчеркнул спикер.

«Мы нашли формат, который позволяет привлечь внимание детей. Поиск ответов происходит в интернете через открытые источники. Задания формируются так, чтобы ребята, знакомясь с историческими документами, узнавали неизвестные для них факты о таком, казалось бы, известном событии, как победа в Великой Отечественной войне», — пояснил Виктор Минин.

В отличие от формата игры «Что? Где? Когда?», где команде дается на раздумье всего минута, участники квиз-турниров получают зашифрованный вопрос, за поиском ответа на который нужно отправиться в интернет, пояснила куратор проекта Ольга Зеленцова.

Она сообщила, что турнир пройдет с 08:00 19 апреля до 08:00 (мск) 20 апреля. Численность команды — до пяти человек. Это студенты, старшеклассники, представители молодежных объединений, а также дети от 14 лет, помогать которым будут кураторы — педагоги или родители. Заявки на участие попринимаются до 12:00 (мск) 18 апреля.

Желание оказать проекту информационной поддержку выразил заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов. Он также предложил организаторам турнира при составлении заданий обратить внимание на трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Участник дискуссии белорусский общественный деятель Алексей Талай рассказал о проекте «Живая память благодарных поколений». Из переплавленных монет, собранных сотнями тысяч семей Беларуси и России, созданы памятные знаки «Живая память благодарных поколений», установленные в Минске и Бресте, а колбы с остатками сплава переданы в музеи воинской славы Союзного государства, рассказал он. В год Победы такой же памятный знак появится у Музея Победы на Поклонной горе в Москве. По словам общественника, проект вызвал отклик, в том числе у детей и молодежи.

«С уверенностью могу сказать, что и через несколько поколений многие семьи в России и Беларуси буду сопричастны к созданию этих памятных знаков. Треугольное солдатское письмо, пробитое пулей и заполненное живым деревом, символизирует победу живого над смертью», — поделился он и пригласил всех желающих поддержать проект — для этого нужна всего одна советская монетка.

С инициативой о присвоении одной из улиц в городе Мариуполе имени Героя Донецкой Народной Республики, Героя Российской Федерации командира 1-й штурмовой группы Романа Воробьева (позывной Воробей) выступил генеральный продюсер и директор Realdoc Productions кинодокументалист Сергей Белоус. Он один из авторов фильма «У края бездны» о судьбе бойцов штурмового батальона «Сомали» в боях за Мариуполь в 2022 году и считает, что нужно сохранить память о тех, кто освобождал город ценой собственной жизни.

О значении «мягкой силы» в реалиях XXI века напомнил общественный деятель, эксперт Дмитрий Василец. По его мнению, за три года специальной военной операции наш противник понял, что на поле боя Россию не победить, и повел войну другими средствами.

«Нам нельзя терять бдительность, и сейчас российские дипломаты тоже ведут боевые действия. Хотя “мягкая сила” не такой яркий инструмент, как танки и минометы, — это не менее важный аспект оборонных возможностей нашей родины», — подчеркнул эксперт.

Время испытаний помогает раскрыть истинную суть человеческой души, заметил Владимир Рогов. Он объявил об учреждении народной премии «За други своя», которая будет вручаться людям, чей подвиг незаметен, но так необходим в сложные для страны моменты истории.

Член ОП РФ назвал первого лауреата премии — жительницу поселка Акимовка Запорожской области Оксану Лупик. С началом СВО женщина направила все свои силы и личные сбережения на помощь беженцам и местным жителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — одиноким старикам, инвалидам, семьям с детьми.

 

Источник: Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*