В Москве продолжается серия семинаров по разработке методологии Стандарта общественного капитала бизнеса. Оператором Стандарта выступает АНО «Общественный капитал», которую учредили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Правительство Москвы. Генеральный директор АНО «Общественный капитал» Асият Багатырова подчеркнула, что в текущем проекте методологии Стандарта выделили четыре направления, включающие 127 показателей: стабильное стратегическое развитие, забота о сотрудниках и членах их семей, поддержка социальных программ и охрана окружающей среды.
Во втором семинаре участвовали эксперты и представители деловых сообществ: ТПП, РСПП, «Опора России», «Деловая Россия», ESG-Альянс и другие. Заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Владимир Петраков отметил, что первый семинар доказал свою эффективность: предложения, которые участники выдвинули в ходе встречи, интегрируют в Стандарт.
Фото - asi.ru
Эксперты и представители профессиональных сообществ обсудили состав показателей Стандарта общественного капитала и Стандарта отчетности об устойчивом развитии. Они также рассмотрели базовые методологические принципы оценки соответствия деятельности организации Стандарту и применение весовых коэффициентов для учета отраслевых особенностей и масштабов бизнеса.
«Разные формы лояльности и преференций, которые обеспечивает общественный капитал, должны стимулировать интерес как со стороны бизнеса, так и со стороны профессионального сообщества», – отметил заместитель генерального директора АСИ Георгий Белозеров.
Эксперты выделили ключевые принципы методологии:
Гармонизация набора показателей со Стандартом отчетности об устойчивом развитии;
Применение весовых коэффициентов для учета отраслевых особенностей;
Проведение оценки субъектов МСП на основе сокращенного перечня показателей;
Учет результатов организации в рейтингах устойчивого развития и прохождения сертификаций.
По словам заместителя директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России Ирины Филипповой, в оценку Общественного капитала входят те же показатели, которые предлагаются для оценки устойчивого развития: «Важно подчеркнуть, что компания может присоединиться к Стандарту в любой момент».
«Очень важно быть лучшими в мире. Изучив мировые практики, которые используют сегодня – как глобальные, так и локальные, например, в Китае, Индии или Саудовской Аравии, – мы должны внедрить все самое лучшее в Стандарт общественного капитала. Кроме этого, стоит задуматься о цифровизации анкеты для бизнеса, так как уже сейчас мы собрали большую статистику по предприятиям, которую можно автоматически загружать из источников ФНС, Росстата и т.д.», – подчеркнула председатель Совета ТПП России по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтерству, член рабочей группы Экспертного совета АСИ по направлению «Экология и климат» Елена Мякотникова.
Третий семинар с представителями бизнеса запланировали на 3 марта 2025 года. По итогам всех обсуждений участники внесут необходимые изменения и дополнения в методологию Стандарта.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.