Председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев прокомментировал пользу закона о запрете обучать терапевтов и хирургов онлайн. Документ приняли на пленарном заседании Госдумы 25 февраля.
Депутат напомнил, что главное в законе то, что он вводит прямой запрет на реализацию профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Кроме того, вводится дополнительный фильтр для отсева образовательных организаций, стремящихся готовить медкадры, но не имеющих необходимых условий: потребуется заключение Росздравнадзора.
Кабышев подчеркнул, что искусством сохранять жизнь нужно овладевать вживую. По его словам, просчеты и злоупотребления в системе медобразования недопустимы, поскольку создают почву для массовых ошибок в лечении, порожденных непрофессионализмом и отсутствием практического опыта.
«Первейшая обязанность государства в том, чтобы священная профессия врача вручалась лишь действительно подготовленным и достойным, а люди испытывали к ней безусловное доверие», — написал Кабышев в соцсетях.
В то же время депутат подчеркнул, что принятый закон — не волшебная палочка, а набор инструментов, которые предстоит применять «вдумчиво, ответственно и энергично».
«Если в ходе парламентского контроля увидим, что практика идет по иному пути, будем реагировать», — написал он.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.