Научный коллектив Федерального института цифровой трансформации в сфере образования (ФИЦТО) в 2024 году выполнил три научно-исследовательские работы прикладного характера по заказу Минпросвещения России. На 2025 год запланировано проведение четырех НИР по трем направлениям. Об этом федеральному порталу «Российское образование» сообщили в институте.
В рамках реализации НИР в 2024 году научные работники учреждения в том числе разработали методику проведения практических занятий с применением дистанционных технологий по дисциплинам технического направления для воспитанников учреждений дополнительного образования, а также подготовили оптимальные организационно-управленческие модели передачи муниципальных образовательных организаций на региональный уровень.
Кроме того, выполнена актуальная работа по определению подходов к проектированию игровых механик, направленных на повышение мотивации детей в процессе образования и социальной деятельности, которые были успешно апробированы в центрах цифрового образования «IT-куб» десяти регионов страны.
Фото - edu.ru
На 2025 год в ФИЦТО запланировано проведение четырех научно-исследовательских работ по трем направлениям. Они ориентированы на решение актуальных вопросов педагогической науки, а результаты исследований будут использованы в практике образовательных организаций, методических служб и региональных органов управления образования.
Так, в институте намерены создать типовую модель организации самостоятельной работы школьников на основе образовательного контента различных цифровых платформ и сервисов, включая возможности «Цифрового помощника», «Библиотеки цифрового контента» и ФГИС «Моя школа». Это позволит задействовать дидактический потенциал современных образовательных технологий, особенно в работе труднодоступных, удаленных образовательных организаций, а также в малокомплектных и сельских школах.
Также специалисты планируют разработать региональную модель развития профессиональных компетенций педагогов и управленцев. Она будет основана на использовании технологий бережливого производства, ориентированных на оптимизацию труда педагогических работников и управленцев.
Кроме того, в институте представят научное обоснование стратегических направлений развития системы образования с учетом ключевых вызовов и угроз, экономических, технологических и демографических факторов.
Специалисты также разработают модели, в том числе математические, которые позволят прогнозировать основные ключевые параметры, важные для развития образования. Среди них количество необходимых учебных мест и потребность в педагогических работниках в разных регионах.
При проведении НИР ФИЦТО осуществляет тесное взаимодействие с региональными органами управления образования, организациями и учреждениями научно-методического обеспечения образовательной деятельности, учебными заведениями.
Федеральный институт цифровой трансформации в сфере образования находится в ведении Минпросвещения России. Среди ключевых направлений его деятельности – проведение фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований в области цифровизации образования, развитие перспективных информационных технологий, организация экспертизы учебников и учебных пособий, средств обучения.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.