В Государственном университете просвещения прошла презентация сборника научных статей академика Николая Дмитриевича Никандрова «Образование, ценности, социализация». Участие во встрече в режиме видео-конференц-связи принял Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«Николай Дмитриевич Никандров для нас был и остается учителем, и сегодня важно сохранять его наследие. Он пример для будущих педагогов и ученых. В непростое время он начал руководить Российской академией образования и сумел добиться того, что она стала научным центром, в котором открыто обсуждают различные проблемы педагогики, дидактики и методики. Его деятельность дала мощный импульс развитию всей системы образования! Мы издали сборник трудов Николая Дмитриевича, необходимо, чтобы они были в библиотеках всех педагогических университетов. Сборник научных статей и другие книги выдающегося научного деятеля мы включим в образовательную программу для педагогов», – отметил Сергей Кравцов.
На мероприятии выступили ректор Государственного университета просвещения Наталия Наумова, а также почетные гости: супруга ученого Надежда Александровна, президент университета Борис Мартиросян, председатель Правления РДДМ «Движение Первых» Артур Орлов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Михаил Берулава. Они рассказали о жизненном пути Николая Дмитриевича, его вкладе в работу Российской академии образования, педагогических и научных трудах.
Фото - edu.gov.ru
Сергей Кравцов предложил снять фильм о выдающемся ученом, основанный на воспоминаниях его близких и коллег. Борис Мартиросян рекомендовал провести в Государственном университете просвещения научно-практическую конференцию, посвященную Н.Д. Никандрову, с участием молодых ученых педагогических университетов.
В сборник вошли исследования Николая Дмитриевича, в которых он рассматривал вопросы духовного просвещения, гражданского воспитания и социализации молодежи. Он изучал роль учителя в организации процесса обучения, воспитании учеников, занимался вопросами цифровизации образовательного пространства. Одна из важных тем в его исследовательской деятельности – значение изучения родного языка для развития ребенка.
В ноябре аудитории, носящие имя выдающегося советского и российского ученого Н.Д. Никандрова, открылись в Государственном университете просвещения, Московском педагогическом государственном университете, Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена и Московском государственном психолого-педагогическом университете.
Николай Дмитриевич Никандров был организатором педагогической науки, академиком, президентом Российской академии образования с 1997 по 2013 год. На посту главы РАО он способствовал тому, что российская система педагогического образования не только сохранила многовековые традиции, но и стала фундаментом для становления и развития суверенной системы образования.
Николай Дмитриевич ушел из жизни 11 октября 2024 года.
Источник: Пресс-служба Минпросвещения России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.