Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел первое заседание Правительственной комиссии по реализации комплексной государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».
Дмитрий Чернышенко напомнил, что в 2024 году на заседании Совета по спорту Президент России Владимир Путин поручил повысить уровень координации управления сферой физической культуры и спорта, затрагивающей различные области и сферы экономики. Постановлением Правительства была образована данная Правительственная комиссия.
Фото - minsport.gov.ru
В заседании приняли участие Министр спорта России Михаил Дегтярев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, президент Федерации гимнастики России, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров, губернатор Тульской области, председатель Комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт» Дмитрий Миляев, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, а также представители профильных ведомств, организаций и субъектов Российской Федерации.
«Президент Владимир Путин поставил перед нами задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 миллиардов рублей, также есть корпоративные расходы. Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых вложений. В рамках госпрограммы к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов: плоскостных спортплощадок, модульных комплексов и капитальных спортивных сооружений и многое другое», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Вице-премьер добавил, что по поручению Президента ведется работа по повышению уровня прозрачности выплат и созданию системы поощрения тренеров и спортсменов, которая будет реализована в том числе через средства Российского спортивного фонда.
Законопроект о Российском спортивном фонде уже одобрен Правительством и внесен в Государственную Думу. Также Фонд будет направлять средства на развитие детско-юношеского и массового спорта, поддержку олимпийцев и паралимпийцев, а при необходимости и на развитие спортивной инфраструктуры. При отборе заявок будут учитываться развитие видов спорта, эффективность работы организаций, объем вложенных средств и привлеченных частных инвестиций.
Министр спорта России Михаил Дегтярев подчеркнул ключевые изменения в подходе к развитию отрасли, а также обозначил приоритеты на ближайшие годы.
«В соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина программа «Развитие физической культуры и спорта» получила статус комплексной. Важным критерием эффективности теперь становится не только выполнение планов, но и уровень удовлетворенности населения созданными условиями для занятий спортом. Для нас теперь это главный ориентир», – отметил глава ведомства.
В рамках комплексной госпрограммы до 2030 года предусмотрено масштабное строительство спортивных объектов по всей стране. В числе запланированных проектов – 150 капитальных спортивных объектов, 637 «умных» спортивных площадок, 1078 малых спортивных площадок и 86 быстровозводимых модульных объектов: бассейны, залы, катки с искусственным льдом.
Кроме того, Минспорт России продолжит строительство модульных спортивных объектов в вернувшихся в состав России исторических регионах. В них ежегодно будет возводиться по пять таких объектов с общим финансированием в 1 млрд рублей.
Министр заявил, что учет существующих источников финансирования станет важной частью работы.
«Информация о консолидированных расходах регионов, а также о внебюджетных источниках развития за счет госкорпораций, крупного бизнеса и спортивных федераций будет систематизирована во втором квартале текущего года. Подчеркну: это будет не дополнительное финансирование отрасли, а учет существующих источников», – отметил Михаил Дегтярев.
Такой подход позволит выстроить более эффективную координацию между регионами и федеральным центром, что обеспечит комплексное развитие спортивной инфраструктуры по всей стране.
Президент Федерации гимнастики России, генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров подчеркнул, что РЖД, являясь крупнейшей компанией в России, готова активно встраиваться в реализацию программы развития спорта.
«В системе РЖД создано и развивается более 600 физкультурно-спортивных клубов, в том числе и на собственных спортивных объектах. Это самая большая организация по численности персонала в Российской Федерации. Мы проводим более 11 тысяч мероприятий, охватываем более 2,6 млн сотрудников, членов семей и ветеранов отрасли. Финансовую поддержку получают всероссийские спортивные федерации, а также клубы и другие составляющие. И мы точно можем заявить, что хорошая единая координация в рамках создаваемых механизмов крайне важна. Это позволит повысить качество проведения миссионерских действий», – сказал Олег Белозеров.
По поручению главы государства Правительство подготовило директивы акционерным обществам с долей участия Российской Федерации более 50% о регулярном представлении информации о внебюджетных расходах в сфере спорта и координации регионов по строительству спортивной инфраструктуры.
Руководитель ФМБА Вероника Скворцова отметила, что для улучшения результатов спортсменов необходимо распространить единые подходы к медико-биологическому обеспечению и анализу на региональные сборные, расширить цифровую систему здоровья спортсменов, создать единую базу допусков на основе электронного паспорта и модернизировать комплексные научные группы, что позволит вывести спортивные достижения на новый уровень.
Дмитрий Чернышенко поручил создать экспертный совет для поддержания комиссии и предложения инновационных решений, продолжить сбор предложений по повышению уровня удовлетворенности граждан условиями для занятий физической культурой и спортом, в том числе через портал Госуслуг.
Кроме того, Вице-премьер отметил важность обеспечения информационного сопровождения развития спорта и дал поручения относительно освещения успехов российских спортсменов.
Также был одобрен план работы Правкомиссии по реализации комплексной госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» на 2025 год и состав ее президиума.
Источник: Пресс-служба Минспорта России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.