Качество образования обсудили на вебинаре RAEX
Аналитики рейтингового агентства RAEX презентовали результаты рейтингов вузов по федеральным округам России и рассказали о ключевых выводах исследования, сообщает пресс-служба агентства..
О проектах RAEX и планах по выпуску новых рейтингов рассказал Дмитрий Кабалинский — заместитель генерального директора рейтингового агентства. Он обратил внимание, что все проекты семейства «Три миссии университета» объединяет принцип оценки вузов по трём ключевым факторам, отображающим качество деятельности учебных заведений: образование, наука и влияние на общество.
Кабалинский напомнил о выходе в 2024 году рейтинга вузов стран БРИКС и заметил, что в обсуждении его результатов принимали участие представители Минобрнауки России и международные эксперты.
Исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» рейтингового агентства RAEX Алексей Ходырев рассказал о результатах нового выпуска локальных рейтингов. Он обозначил, что главной задачей проекта является независимая оценка широкого спектра региональных и узкоспециализированных вузов, которые не попадают в глобальные и национальные рейтинги университетов.
В лонг-листе проекта было представлено 704 российских университета, согласно методике составления аналитики исключили из списка вузы, участвующие в рейтингах RAEX-100 и «Три миссии университета», а также религиозные, «силовые», творческие и спортивные учебные заведения.
Отдельно Ходырев рассказал об изменениях в методологии рейтинга:
«Ежегодно RAEX обсуждает принципы оценки качества работы вузов и актуализирует методику в зависимости от мнения экспертов. В 2023 году были внесены существенные изменения в методику составления локальных рейтингов вузов: снижен вес библиометрических показателей на основе Web of Science, появился критерий оценки бюджета университета на научные исследования и разработки, объём финансирования стал измеряться с поправкой на уровень средней зарплаты по региону, а при оценке дополнительных программ обучения стали учитываться и узкоспециализированные, профессиональные. С этого года для подсчёта аудитории сайтов вузов мы начали использовать данные платформы Similarweb вместо веб-аналитики Informer, а на итоговый балл показателя по участию сборных вузов во Всероссийских универсиадах теперь влияют не только результаты актуальных состязаний, но и данные предыдущего сезона».
Полный текст методологии локальных рейтингов вузов России доступен по ссылке.
В конце вебинара Ходырев продемонстрировал топ-5 вузов каждого федерального округа России. Полные списки вузов размещены на сайте агентства.
Источник: Пресс-служба Российского союза ректоров
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.