Казарян Мария Юрьевна, канд.психол.наук, доцент, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы, доцент кафедры педагогики и педагогической психологии Института клинической психологии и социальной работы.
Вопросы:
Житейские представления о болезнях, в том числе о ветрянке, передаются из поколения в поколение, и они очень устойчивы. Всегда существовало мнение, что некоторыми болезнями лучше переболеть в детстве, тогда это пройдет в лёгкой форме. Независимо от риска тяжелого течения ветряной оспы, родители всё равно продолжают стремиться к «управляемому инфицированию» детей. Поэтому осенью и весной, во время традиционного пика заболеваемости, так называемые «ветряночные вечеринки» становятся популярными. И тренд этот устойчив на протяжении десятилетий. Родители, веря в стойкие житейские убеждения, не принимают во внимание специфику иммунитета и индивидуальные особенности организма именно своего ребенка.
Болезнь никогда не бывает вовремя. Сколько раз бывало, что дети как будто специально болеют перед отпуском, днем рождения или другими важными мероприятиями. Если родители сами выберут время для болезни, им кажется, так будет лучше для ребенка, он быстрее «отстреляется», не будет бесконечного ожидания и страха перед болезнью. Также родители убеждены, что не столкнутся с переживаниями и эмоциональным шоком от внезапного возникновения болезни, они думают, что подготовились и находятся в целенаправленном ожидании после контакта с заболевшим. Принимая решение о намеренном общении с больным ребенком, родители думают, что вопрос иммунитета к ветрянке будет закрыт раз и навсегда. Однако, выбирая время для болезни, они не учитывают вероятность развития серьезных осложнений, косметических дефектов, а также возможный факт повторного инфицирования, который встречается приблизительно у 3 % переболевших.
Иммунопрофилактика как один из способов уберечь ребенка у многих родителей вызывает недоверие, родители больше полагаются на возникновение иммунитета естественным путем. И ветряная оспа здесь не является исключением. Иногда, кажется, что родители вздыхают с облегчением, когда в группе детского сада, например, кто-то заболел. «Наконец-то!», «Как хорошо!» - можно услышать от некоторых мам. Надо сказать, что это редкий абсурдный случай радости родителей от болезни ребенка. Эта радость передалась и на название обсуждаемого явления, вечеринка воспринимается как нечто позитивное и веселое. На самом деле никакой радости от болезни ребенка быть не может и быть не должно. Поддавшись общей эйфории от модного явления, можно не только не помочь, но и навредить собственному ребенку, так как ни один врач не сможет спрогнозировать течение болезни у каждого конкретного ребенка, а последствия могут серьезнейшим образом отразиться здоровье.
Источник: Пресс-служба РНИМУ им. Н.И. Пирогова
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.