В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали испытательный эмулятор электромобилей, в который входят программно-аппаратные модули имитации электромобилей распространенных стандартов заряда и силовая нагрузочная установка. Применять разработанный эмулятор можно для контроля качества изготавливаемых электрозарядных станций в производственных условиях, а также для диагностирования возникающих неисправностей эксплуатируемых станций.
«Возможны несколько программ проверки станции, выпущенной с конвейера, — например, длительная работа с изменением тока нагрузки и выходного напряжения в широком диапазоне, продолжительная работа на максимальных мощностях или многократные циклы запуска и остановки процесса заряда. Применение для этих целей электромобилей имеет существенные трудности и ограничения, так как из-за характера реального процесса заряда аккумуляторных батарей и необходимости их разряда для подобных проверок понадобится большой парк электромобилей и организация трудоемкой системы их подготовки к испытаниям электрозарядных станций. Разработанный эмулятор специально предназначен для подобных проверок и не требует сложной подготовки к работе, он воспроизводит функциональность узлов реальных электромобилей, отвечающих за заряд аккумуляторных батарей, и предоставляет оператору возможность задавать и контролировать параметры всего процесса заряда. Нагрузка выполнена в виде сопротивлений, разделенных на ступени разной мощности (до 150 кВт), кроме этого, поддерживается использование электронной нагрузки для имитации поведения аккумуляторных батарей. Второе направление, где может применяться эмулятор электромобилей, — сервисная проверка эксплуатируемых зарядных станций. Периодически или по потребности они должны проходить техническое обслуживание, в рамках которого эмулятор позволит проверить характеристики зарядных станций и диагностировать неисправности в работе коммуникационных интерфейсов и силовых зарядных цепей. Таким образом, могут быть определены и оперативно устранены причины прерывания заряда», — рассказал младший научный сотрудник Центра технологического превосходства, ассистент кафедры электротехнических комплексов НГТУ НЭТИ Евгений Абрамов.
Контроллеры, программное обеспечение и конструкторская документация для эмулятора являются собственной разработкой НГТУ НЭТИ.
Управление эмулятором может осуществляться как с сенсорных дисплеев, так и через диагностическое программное обеспечение с расширенными возможностями по заданию параметров процесса заряда, в том числе по шаблонным профилям под разные модели электромобилей и с записью всех параметров для анализа.
Эмулятор электромобилей в ближайшее время будет передан индустриальному партнеру для производственных испытаний изготавливаемых зарядных станций. Ученые НГТУ НЭТИ могут предложить разработку подобных эмуляторов любому производителю зарядных станций для организации контроля качества продукции, а также сервисным организациям для технического обслуживания существующих станций.
«В перспективе, с учетом меняющихся реалий, возможности наших эмуляторов будут расширяться — по результатам эксплуатации будем улучшать функционал, реализовывать поддержку новых протоколов связи, разрабатывать эмуляторы под новые стандарты зарядки», — добавил Евгений Абрамов.
Напомним, что ученые НГТУ НЭТИ совместно с индустриальным партнером создали промышленный образец электрозарядной станции для электромобилей. Работа выполняется в рамках реализации программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.