Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ разработали станочное оборудование с числовым программным управлением, которое, в отличие от существующего, способно совмещать процессы резания не только с лезвийным инструментом, но и с поверхностной закалкой и финишным процессом шлифования. Станок предназначен для машиностроительной отрасли и позволяет экономить время и энергозатраты.
В НГТУ НЭТИ создали уникальный гибридный станок, который совмещает сразу механическую обработку и поверхностно-термическое упрочнение. Такое совмещение позволяет увеличить производительность и снизить энергозатраты при производстве деталей, проходящих операции поверхностной закалки и многолезвийной обработки.
По словам автора разработки, доцента кафедры проектирования технологических машин, старшего научного сотрудника инжинирингового центра «Проектирование и производство высокотехнологичного оборудования» НГТУ НЭТИ кандидата технических наук Вадима Скибы, отечественное машиностроение требует инновационных подходов в обеспечении современным технологическим оборудованием для выпуска конкурентоспособной и качественной продукции.
«Наш гибридный станок объединяет предварительную механическую обработку лезвийным инструментом, поверхностную закалку посредством высокоэнергетического нагрева токами высокой частоты и финишное шлифование. Такой функциональный набор позволил расширить технологические возможности обычного станка, кроме того, новое оборудование способно автономно работать в гибком машиностроительном производстве», — подчеркнул Вадим Скиба.
Станочный комплекс НГТУ НЭТИ разработан в рамках проекта «Повышение энергоэффективности и производительности изготовления деталей машин при интеграции многолезвийной механической обработки и поверхностно-термического упрочнения источниками концентрированной энергии на единой станочной базе» при поддержке Российского научного фонда. В списке плюсов нового оборудования — высокие показатели ресурсо- и энергосбережения, а также качества детали.
«Нам удалось значительно повысить качество и эффективность производства машиностроительных деталей. Это не только снижает себестоимость продукции, но и уменьшает негативное воздействие на окружающую среду за счет снижения энергозатрат. Кроме того, новая технология интегральной обработки позволяет создавать детали с улучшенными поверхностными характеристиками. В сравнении с текущим технологическим процессом новый подход позволяет достигать более высоких показателей поверхностной микротвердости и формировать полезные сжимающие остаточные напряжения в поверхностном слое, что, безусловно, положительно сказывается на эксплуатационных характеристиках изготавливаемых деталей», — рассказал Вадим Скиба.
Ученый отметил, что полученные в НГТУ НЭТИ научные результаты соответствуют мировому уровню, поскольку почти нет публикаций о методологии концептуальной проработки процесса модернизации стандартной станочной системы с целью реализации высокоэнергетического нагрева токами высокой частоты.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.