Образовательные инициативы для молодой аудитории все чаще выбирают понятные и близкие для нее форматы. Так, в рамках медиапроекта «В начале было Слово…», направленного на повышение интереса молодых людей к родному языку, школьники и студенты сами записывают обучающие анимационные ролики об истории русского языка и ключевых вехах его развития. В проекте уже приняли участие более 250 молодых людей.
Проект реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и Президентского фонда культурных инициатив. Автор и разработчик — АНО «Третья планета».
Презентация проекта прошла 10 февраля, в день памяти Александра Пушкина, на площадке ОП РФ. В ней приняли участие школьники — участники проекта.
Фото - oprf.ru
Обращаясь к молодой аудитории, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике Елена Родионова отметила, что деятельность Общественной палаты не ограничивается обсуждением законов. Палата живо откликается в том числе на инициативы и запросы молодежи.
«Мы любим, когда молодые люди что-то предлагают и делают. Искренне считаю, что молодежь у нас самая талантливая в мире. Часто говорят: “Мы сделаем для молодежи…”, “Мы подарим ей…” Но делать нужно не “для”, а “вместе”. Мы хотим способствовать продвижению ваших талантов. Очень важно быть созидателями», — отметила член ОП РФ.
Спикер также выразила надежду, что молодым людям также не нравится, когда в серьезных СМИ неправильно употребляются слова или ставится ошибочное ударение.
Как подчеркнул заместитель директора Агентства социальных технологий и коммуникаций Борис Головин, с одной стороны, обучающие анимационные ролики, созданные молодыми людьми в рамках проекта «В начале было Слово…», рассказывают, почему так важно знать и сохранять родной язык. С другой — они направлены на лучшее понимание языка, например на истинное значение слов.
«Почему так важно хорошо знать русский язык? Русские — единственная нация, которая звучит как прилагательное. Все остальные нации выступают в роли существительного. Русским может быть кто угодно — осетин, дагестанец. Русский человек может выучить любой европейский язык, в отличие от европейца, которому трудно осилить наш язык», — сказал он.
Как зародилась идея создания проекта, рассказала его продюсер Надежда Булычева.
«С молодежью трудно выстроить качественный диалог на хорошем литературном русском языке. Мы подумали, как заинтересовать молодых людей, чтобы у них появился интерес к правильному русскому языку. ВЦИОМ запустил опрос среди молодежи о том, какой контент они смотрят. Выяснилось, что в основном молодежи нравятся технологии, искусственный интеллект. Это значит, что наш формат был выбран правильно», — объяснила она.
Долгое время в России отсутствовала языковая политика. Сегодня ситуация исправляется. Так, в 2024 году был образован Совет при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ. Об этом рассказала член совета, президент Ассоциации школьных библиотекарей русского мира Татьяна Жукова. Она сообщила, что советом запущена работа по созданию основополагающего стратегического документа, в котором будут обозначены ключевые векторы поддержки языков.
Спикер также отметила, что Ассоциация школьных библиотекарей — старейшая библиотечная сеть России.
«Школьные библиотеки становятся местом для школьников, где не ставят оценок, не ругают. Это в том числе и вход в творческую лабораторию, на территорию новых смыслов, входная точка в книжное пространство. Мы живем в новой цивилизации. Мир неустойчив, неопределенность нарастает. Наша задача — понять эти механизмы и подготовить к ним новое цифровое поколение. Для этого нужно подготовить культурный иммунитет, найти в чтении точки опоры», — подчеркнула она.
На состояние современного русского языка и его недостаточную чистоту обратила внимание заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры России Наталья Абалихина. В частности, она отметила, что эксперты выделяют в этой сфере ряд проблем. Среди них — безграмотность СМИ.
«Даже журналисты порой не знают падежи, знаки препинания. Что уж говорить про школьников. Отмечается засилье аббревиатур. Язык также страдает от неуместного употребления иностранных слов. Замена русских слов иностранными, нецензурная брань приводит к уродливому типу мышления. И наоборот, богатый русский язык ведет к прорывным идеям, к богатству не только языка, но и жизни», — описала она ситуацию.
Проект был хорошо встречен в том числе школьниками из регионов. Заместитель министра по делам молодежи Республики Дагестан Сиражуддин Галимов отметил, что сегодня, в условиях СВО, граждане по сути защищают свое право говорить на русском языке.
«Считаю важным реализовывать проект в Дагестане, где проживают более 30 народностей. Проект способствует их диалогу и взаимопониманию. Важно не потерять связь с языковым богатством. Давайте вместе сохраним то, что делает нас сильнее в сложные времена», — призвал он.
В свою очередь генеральный директор АНО «Дом молодежи» Республики Крым Даниил Мещеряков сообщил, что крымчане приняли активное участие в проекте. По его мнению, проект помогает показать историю русского языка в новом формате, передает инициативу в руки самих молодых людей, которые предлагают собственные идеи по продвижению языка и его правильному употреблению.
Анимационные ролики используют в обучении детей с тяжелыми нарушениями речи, рассказала учитель русского языка и литературы, руководитель школьного музея школы-интерната годода Корочи Белгородской области Светлана Дидыченко.
«Воспитание любви к родному языку через этот проект — еще одна возможность развивать речевые способности детей. Мы просматриваем ролики на небольших пятиминутках», — сообщила она.
В заключение презентации прошел мастер-класс для школьников. В ходе открытого микрофона ребята задали вопросы спикерам.
Источник: Пресс-служба ОП РФ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.