Второкурсник свердловского медколледжа разрабатывает тест-систему для неинвазивной диагностики билиарного рефлюкса

11.02.2025 168
Будущий фельдшер уральского здравоохранения, студент Свердловского областного медицинского колледжа Артём Щелчков вместе с командой школьников изобрёл способ определения первоисточника изжоги у пациента без лабораторных исследований. В рамках IX Уральской проектной смены на базе образовательного центра «Сириус» ребята разработали концепт тест-системы для неинвазивной диагностики билиарного рефлюкса. С её помощью можно классифицировать содержимое заброса в пищевод и правильно выбрать тактику лечения
«Рефлюкс может быть кислотным и билиарным. Причём последний считается самым агрессивным и в запущенных случаях может приводить к онкологии, так как желчь быстрее разрушает стенки пищевода. Сейчас существует два основных способа классифицировать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у пациента: выполнить ФГДС или провести рН-метрию. Вместе с командой мы предложили вариант неинвазивного определения содержимого рефлюкса — разработали прототип тест-полосок для выявления желчи в слюне и назвали проект Nutriflow», — рассказал Артём Щелчков.
Сейчас в России отсутствуют эффективные тест-системы для экспресс-диагностики билиарного рефлюкса, поэтому у разработки есть потенциал. Проект Nutriflow попал в тройку финалистов Уральской проектной смены 2025 года и признан одним из технологически проработанных и перспективных. По словам Артёма Щелчкова, они заинтересовали партнёров Уральского государственного медуниверситета, которые готовы помочь воплотить идею в жизнь, предоставив финансирование, оборудование и базу для клинических испытаний.
Фото - Пресс-служба СОМК
 
Отметим, что задача Уральской проектной смены — выявлять среди школьников и несовершеннолетних студентов колледжей наиболее талантливых и амбициозных ребят для решения научно-исследовательских задач.
 
Источник: Пресс-служба СОМК



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*