В феврале завершается первый поток «Высшей школы управления в сфере культуры». Это первая в России программа, которая объединила топ-управленцев в сфере культуры. Она реализуется Министерством культуры Российской Федерации совместно с Управлением Президента Российской Федерации по общественным проектам и «Таврида.АРТ». Обучение участников первого потока длилось почти год, а символическим итогом программы стала презентация совместного «дипломного» проекта. Завершающий модуль программы прошел в Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».
«Главная задача программы «Высшая школа управления в сфере культуры» — учить эффективному управлению, не только учитывая традиционные менеджерские инструменты, но и находя нестандартные решения, поскольку культура такой страны, как Россия, – это тонкая материя, это работа с наследием и формирование образа будущего. Программа дает нам возможность создать крепкое профессиональное сообщество руководителей разных институций, разного опыта и даже мировоззрений. И в дальнейшем она позволит расширять и усиливать это сообщество, подсвечивая нам наиболее ярких, эффективных и инициативных управленцев. С тех пор, как мы запустили программу год назад, интерес к ней возрастал в геометрической прогрессии. На второй поток количество заявок увеличилось практически в 5 раз. Если раньше конкурс составлял почти 8 человек на место, то теперь это — 34 человека на место. Думаю, что мы придём к тому, что каждый культурный лидер будет стремиться попасть на программу», – рассказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
Фото - culture.gov.ru
Программа «Высшая школа управления в сфере культуры» была запущена в феврале 2024 года, участниками первого потока стали 80 человек из 34 регионов России, в том числе действующие министры культуры, руководители региональных институций в сфере культуры, представители системы образования, медиа и государственных корпораций. Главная цель программы – создание эффективного механизма поиска, отбора, оценки и развития кандидатов к назначению на ведущие управленческие позиции в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Ее отличает собственная методология, творческий подход к работе с участниками и экспертный состав высшего профессионального уровня.
«Проектируя программу, мы стремились к тому, чтобы она учила руководителей в культуре не просто реагировать на события и риски, но и управлять изменениями. Хотелось бы сказать, что в рамках программы мы сделали вещь, которой никогда не было в современной истории России, если говорить про сферу культуры. А именно, мы разработали ролевую модель компетенций управленца в сфере культуры. Она уже апробирована на первом потоке и показала свою эффективность. Другая важная идея программы — это горизонтальные связи. Ребята срослись, сдружились, они по-хорошему дополняют друг друга, стали семьей. Семья в современных условиях, мне кажется, шире, чем просто прямые родственные связи. Семья — это круг общения. Семья — это люди, которые тебя окружают. И мне очень радостно от того, что участники стали такой семьей. А Россия, как говорит наш Президент, это семья семей», – сказал заместитель Министра культуры Российской Федерации, руководитель программы «Высшая школа управления в сфере культуры» Сергей Першин.
Обучение состояло из восьми модулей, каждый из них был посвящен отдельной теме и проходил на крупных образовательных и культурных площадках по всей стране. Например, в Московской и Нижегородской областях, Республике Крым, Ямало-Ненецком автономном округе и Ставропольском крае.
В рамках обучения участники осваивали навыки талант-менеджмента, управления кадровым потенциалом, продвижения проектов и инициатив в медиасреде, знакомились со способами интеграции традиционных ценностей в культурный контекст, а также с региональной спецификой реализации проектов в сфере культуры. Один из модулей был посвящен презентации проектов, над которыми в командах работали участники потока. В 2024 году восемь команд участников программы подали заявки на грант Президентского фонда культурных инициатив, четыре из них стали грантополучателями.
Восьмой, финальный модуль, прошел в Мастерской управления «Сенеж» с 4 по 7 февраля и завершил годовой цикл программы.
«Управленцы в сфере культуры находятся на передовой сохранения и преумножения духовного богатства нашей страны. Каждый день они ведут борьбу за то, чтобы традиционные ценности, заложенные в культурном коде России, оставались живыми и актуальными для будущих поколений. Именно они формируют культурную политику регионов и страны в целом, создавая условия для сохранения уникального исторического наследия и одновременно обеспечивая его адаптацию к современным реалиям», – отметил в ходе заключительного модуля генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей», ректор Мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин.
Кадровая функция программы начала реализовываться еще до завершения обучения первого потока – за время проведения программы новые назначения получили 20 участников. Они коснулись организаций и ведомств в 9 регионах страны, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и Ярославской, Новосибирской, Челябинской и Вологодской областей, а также Красноярского края, Запорожской области и Республики Бурятия.
«Постоянный профессиональный рост — это условие, без которого невозможно быть эффективным управленцем. Поэтому мы благодарны создателем программы за возможность расти, развиваться, получать новые компетенции. Сейчас на финальном модуле в «Сенеже», мы смогли подвести итоги всей программы и доработать наш большой «дипломный» проект. ВШУк — это уникальная возможность создания горизонтальных связей, которые уже работают на благо отдельных учреждений и регионов, и всей российской культуры в целом», – поделился директор Ростовского кремля Никита Аникин. На должность он был назначен в январе 2025 года, а ранее работал заместителем генерального директора по развитию и внешним коммуникациям Музея современной истории России.
Финальным событием восьмого модуля стала большая презентация дипломной работы участников – первой в России Национальной премии для управленцев в сфере культуры. Она будет присуждаться управленцем в сфере культуры разного уровня, и позволит отметить их вклад в реализацию культурных проектов и инициатив страны.
«Высшая школа управления в сфере культуры» (ВШУК) — кадровая программа, которая реализуется с целью формирования и подготовки кадрового управленческого резерва в области культуры и искусства. В числе задач программы создание эффективного механизма поиска, отбора, оценки и развития кандидатов к назначению на ведущие управленческие позиции в сфере культуры, искусства и творческих индустрий.
Организатором программы выступает Министерство культуры Российской Федерации, Управление Президента РФ по общественным проектам, Академия творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») при участии ВШГУ РАНХиГС и Мастерской управления «Сенеж».
***
Академия творческих индустрий «Меганом» (проект «Таврида.АРТ») — круглогодичный центр компетенций, который начал свою работу в 2023 году. Это площадка с концептуально новым подходом к образованию. Академия «Меганом» даёт возможность пережить особенный, возможно, один из самых вдохновляющих творческо-образовательных опытов в жизни, наполниться энергией и потенциалом для развития себя и своей индустрии. Здесь представители культуры, искусства и творческих индустрий проходят профильное обучение под кураторством признанных лидеров индустрий и принимают участие в проектах, реализуемых в сотрудничестве с ведущими институциями и корпоративными партнёрами. Экспертами программ выступают видные деятели культуры, искусства, творческих индустрий и смежных сфер деятельности.
Источник: Пресс-служба Минкультуры России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.