Специалисты Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена совместно с коллегами из Волгоградского государственного медицинского университета проводят исследования по созданию лекарственных препаратов, сообщает пресс-служба педвуза. Они разрабатывают современные ноотропные средства, антидепрессанты, антиишемические средства, нейропротекторы, иммуностимуляторы.
«Выявлены новые вещества-субстанции с сердечно-сосудистой активностью, ноотропным и анальгетическим действием и рекомендовано на их основе создать новые отечественные лекарственные препараты. Эти исследования вносят существенный вклад в решение задач импортозамещения и технологического суверенитета Российской Федерации», – отметил декан факультета химии Герценовского университета Сергей Макаренко.
Сейчас в Герценовском университете химики-органики ведут научно-исследовательские работы по поиску новых фармакологически активных веществ-субстанций.
Подобные исследования активно проводились в РГПУ им. А.И. Герцена с XX века. Их значимым результатом стало создание оригинальных отечественных ноотропных препаратов – фенибута и карфедона (фенотропил), основным разработчиком которых выступал Герценовский университет. Фенибут впервые синтезирован в лабораториях университета в 1969 году, карфедон – в 1975 году.
Исследования проводились в соответствии с программой Госкомитета по науке и технике СССР по внедрению новых лекарственных препаратов совместно с фармакологами, клиницистами медицинских учреждений и специалистами-промышленниками. Возглавлял этот комплекс работ известный советский химик-органик профессор Всеволод Перекалин.
В числе средств первой необходимости фенибут как ноотропный препарат до 1990-х годов входил в состав аптечки космонавтов.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.