В Госдуме идет разработка нового закона «О науке и государственной научно-технической политике», который будет стимулировать ее развитие, и позволит обеспечить стране технологическое лидерство. Зачем нужен новый закон и какие принципиальные изменения в нем будут, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев.
- Cергей Владимирович, в какой стадии законопроект и когда предположительно он будет внесен в Госдуму?
- При разработке закона предстоит решить немало задач, в том числе определить предмет его регулирования и место закона в соотношении с законами о промышленной и технологической политике. Важно закрепить эффективный механизм реализации конституционных норм о едином управлении научно-технологическим развитием во взаимосвязи с пространственным развитием страны, обеспечить социально ориентированный характер науки.
Минпросвещения изучит трудоустройство высокобалльников ЕГЭ
Подготовка законопроекта предположительно займет около года. За это время предстоит собрать и обобщить все предложения, обсудить их с экспертами, Российской академией наук, Комиссией по научно-технологическому развитию России, куда входят депутаты Госдумы, члены Правительства и руководители предприятий, в том числе на парламентских слушаниях, и закрепить все это в юридических нормах.
- Чего не хватает в действующем законе о науке 1996 года, зачем нужен новый закон?
- Любой закон необходим тогда, когда к нему взывают жизненные интересы и приоритеты государства и общества, а существующих правовых инструментов недостаточно или же они оказываются неспособны эти интересы и приоритеты удовлетворить. Обновление законодательства о науке продиктовано, во-первых, принципиальным изменением социально-экономических и геостратегических реалий со времени принятия действующего закона, во-вторых, целым рядом накопившихся проблем и дефектов, связанных с самим качеством, системностью правового регулирования в этой сфере.
Если раньше наука рассматривалась в основном как придаток промышленности, прежде всего сырьевой, то на современном этапе очевидно, что качество науки определяет качество государства, суверенитет и благополучие граждан. Можно сказать больше: нет науки — нет технологического базиса — нет будущего.
Столь существенное изменение обстановки требует не просто актуализации и адаптации правового регулирования, а перехода к новому уровню качества законодательства о науке, его систематизации и социальной ориентации. Важно обеспечить подходы и решения, которые бы максимально задействовали ресурсы права для стимулирования научного прогресса, устраняли регулятивные факторы его торможения.
- Закон — это, образно выражаясь, всего лишь оправа, сам он прорывных научных достижений не гарантирует.
- Конечно, право отнюдь не всесильно, его нормы не могут рождать научные прорывы, но право в тесном сопряжении — подчеркну это особо — с другими социальными регуляторами, прежде всего этического порядка, может и должно способствовать появлению, закреплению и развитию тех институтов, которые работают на достижение реально значимых научных результатов, а не только на успешную канцелярскую отчетность.
- Какие принципиальные изменения будут в новом законе?
- Новый закон о науке должен служить правовой основой патриотической мобилизации российской науки в интересах суверенного развития России и блага каждого гражданина. В этой связи нам предстоит решить следующие основные задачи:
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.