Кооперацию науки и бизнеса обсудили на пленарном заседании в РУДН

10.02.2025 95

В Российском университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН) с 6 по 7 февраля проходит Международная научно-практическая конференция «Миссия современного университета в условиях вызовов трансформаций в многополярном мире». Она приурочена к 65-летию со дня основания РУДН. На конференции российские и зарубежные министры, ректоры и проректоры ведущих вузов, ученые обсуждают тенденции науки в постглобальном мире, университеты третьего поколения, международные рейтинги и сетевые университеты.

В рамках конференции прошло пленарное заседание «Современные модели образования: революция или эволюция», где обсуждались стратегические направления развития науки в России, образовательные возможности будущего с искусственным интеллектом, а также особенности смешанного обучения. В мероприятии участвовали представители профильных ведомств и университетов КНР, Казахстана, Ирана и других.

Фото - minobrnauki.gov.ru

С докладом на заседании выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин поставил задачу построить в стране эффективную систему взаимодействия науки, технологий и производства. Для этого Минобрнауки России реализует несколько проектов, направленных на кооперацию науки и бизнеса: молодежные лаборатории, передовые инженерные школы, госзадание 2.0.

«Фундаментальный вызов – и для науки, и для бизнеса – построить конструктивный, результативный диалог. Эту задачу решали наши предшественники в разные периоды и в разных условиях: Менделеев, Курчатов, Лаврентьев. Сегодня в условиях санкций эта задача особенно актуальна», – рассказал Денис Секиринский.

Перед конференцией замминистра вручил ученым, преподавателям, деканам и руководителям кафедр РУДН ведомственные награды, в числе которых Почетная грамота Президента Российской Федерации, Почетная грамота Минобрнауки России, Благодарность Минобрнауки России, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другие.

7 февраля в образовательных подразделениях РУДН одновременно пройдут 16 научных круглых столов под общей темой «Современные тренды развития науки и образования: компетенции выпускников в эпоху становления искусственного интеллекта».

За 2 дня на конференции более 120 спикеров обсудят миссию современного университета в постглобальном мире. Ожидается около 1 тыс. слушателей.

 

Источник: Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*