Владимир Путин в режиме видеоконференции провел заседание Совета при Президенте по науке и образованию. Обсуждались вопросы обеспечения приоритетных направлений научно-технологического развития инженерными кадрами. С докладом выступил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
«За последние годы нами реализован ряд стратегических инициатив, которые направлены на повышение качества инженерного образования, на опережающее обеспечение научно-технологического развития страны инженерными кадрами», – сказал Министр.
Существующие механизмы подготовки инженерных кадров
Значимый эффект для модернизации всей системы подготовки инженеров демонстрирует проект «Передовые инженерные школы». Сегодня у 50 школ более 250 партнеров, среди которых «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», «Сибур», «Газпром нефть», «КАМАЗ», «Татнефть» и другие. Объем софинансирования с их стороны – 42 млрд руб. (на 12 млрд больше, чем дает государство). Проект будет масштабирован и усовершенствован под задачи технологического лидерства.
Фото - minobrnauki.gov.ru
На качественные изменения в подготовке инженеров работает программа «Приоритет-2030». Яркий пример - Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, который благодаря участию в программе стал крупным научно-технологическим центром, чьи разработки внедряются на стратегических предприятиях.
Последовательно наращивается объем бюджетных мест на инженерные направления. При этом увеличивается и платный прием. По сравнению с 2020 годом совокупный прием на инженерные программы вырос на 21%. В 2024 году доля первокурсников-инженеров в структуре общего приема достигла 41%. Вузы-лидеры по качеству приема в стране – МФТИ, МИФИ и Иннополис. Средний балл поступивших туда – почти 100.
В результате работы университетов и их индустриальных партнеров медленно, но неуклонно растет доверие граждан к перспективам инженерной профессии, в том числе готовность инвестировать собственные средства в инженерное образование.
Предложения по совершенствованию подготовки кадров
Ключевым шагом станет переход на новую модель высшего образования. Соответствующий пилотный проект реализуется второй год. От программ бакалавриата без конкретной специализации, с результатом в виде обобщенной квалификации «бакалавр» необходимо перейти к подготовке инженеров с понятной работодателю квалификацией и оптимальными сроками обучения (например, «Горный инженер», «Инженер-металлург», «Инженер-строитель»). Вузы вместе с работодателями разрабатывают новый перечень специальностей, отвечающий вызовам технологического лидерства. В нем появятся принципиально новые программы, такие как «Проектирование и эксплуатация беспилотных мобильных систем», «Проектирование и эксплуатация систем высокоскоростного движения», которые нацелены на развитие новых крупных отраслей и значимых проектов. В этом случае потребность в магистратуре резко сокращается. Она становится способом получения специализированных, углубленных знаний для тех, кто имеет практический опыт. Новые подходы будут закреплены в Законе об образовании и других нормативно-правовых актах. Все эти инициативы также предполагается отразить в стратегии развития образования, которая по поручению Президента сейчас разрабатывается.
Назрела необходимость обновления механизма планирования и установления контрольных цифр приема на бюджетные места. В частности, предлагается:
- переход к финансированию образовательной программы исходя из выделенного количества бюджетных мест без ежегодной корректировки на фактический контингент (с одновременным повышением ответственности за выпуск специалистов необходимого профиля и квалификации).
- выделять до 70% бюджетных мест вузам, в первую очередь, по приоритетным специальностям, без конкурса на основе средних цифр за последние 3 года. При этом будут учитываться стратегические приоритеты развития отраслей и регионов, качество приема, качество трудоустройства, заработная плата выпускников. Еще примерно 25% бюджетных мест, по неосновным направлениям, выносить на конкурс. 5% иметь в резерве, чтобы оперативно и гибко реагировать на меняющийся кадровый спрос.
Острый дефицит кадров на рынке труда, и, самое главное, дефицит инженеров, настоятельно требует регулирования платного приема в университеты. Здесь сегодня доминируют экономика, управление и право. Платный прием тоже необходимо нацелить на задачи государства. Валерий Фальков попросил Владимира Путина дать поручение Правительству проработать возможность наделения Министерства науки и высшего образования полномочиями по согласованию планов платного приема университетов независимо от ведомственной принадлежности.
В том числе, размер платы за обучение на контрактной основе должен быть не ниже реальных затрат на обучение. Механизм льготного образовательного кредита по ставке 3% должен быть доступен только для поступающих на приоритетные специальности, прежде всего инженерные. Это предложение поддержал Президент России.
«Такое решение должно быть, безусловно, принято», – сказал глава государства.
Отметим, по словам Министра, сегодня более трети кредитов выдается на платное обучение экономистов и юристов, что не соответствует запросу на кадры.
Требует серьезной трансформации и система дополнительного профессионального образования в университетах. В условиях сегодняшнего рынка труда, дефицита трудовых ресурсов вузы должны сделать гораздо больший акцент на коротких программах обучения, переобучения, профессиональной переподготовки и повышения квалификации.
Источник: Пресс-служба Минобрнауки России
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.