В 2024/25 учебном году перед Уральским государственным университетом поставлена задача активного прямого взаимодействия с муниципальными образованиями Свердловской области с целью выявления потребности школ муниципалитета в педагогических кадрах, привлечения внимания старшеклассников к образовательным программам УрГПУ и обсуждения мер социальной и материальной поддержки студентов и молодых педагогов, заключивших договор целевого обучения. И.о ректора УрГПУ Юрий Биктуганов, проректоры, руководители учебных подразделений, преподаватели, руководители подразделений, связанных с профориентацией и приемом регулярно выезжают в различные территории региона и встречаются со старшеклассниками, их педагогами, родителями, руководителями образования и представителями муниципальной власти. Директор Центра карьеры и профориентации Наталья Белоусова рассказала о том, как построена эта работа, какие цели ставят представители УрГПУ, и какие профориентационные выезды и мероприятия запланированы на ближайшие месяцы.
Наталья Сагидулловна, вы и начальник Управления сопровождения обучающихся Илья Александрович Баёв активно выезжаете в муниципалитеты. Какие цели вы перед собой ставите?
– Наша основная цель – профессионально сориентировать обучающихся и их родителей, если есть такая возможность. Идеальный вариант – когда мы встречаемся с начальником управления образования, с руководителями образовательных организаций, с обучающимися 10-11 классов, в первую очередь обучающимися психолого-педагогических классов, и с их родителями. Именно такая встреча совсем недавно прошла в Красноуфимске с участием и.о. ректора УрГПУ Юрия Ивановича Биктуганова.
Непосредственная задача – это сподвигнуть муниципалитеты на меры поддержки для своих студентов-«целевиков», сделать так, чтобы эта информация дошла до старшеклассников и родителей, и предложить им заключить договоры целевого обучения. Наша работа направлена на закрытие дефицита педагогических кадров в Свердловской области. Этот вопрос мы можем решить только совместно с муниципалитетами, когда наш будущий абитуриент или студент связан договорными обязательствами с конкретной школой. В связи с этим каждый абитуриент или обучающийся, готовый заключить договор целевого обучения, рассчитывает на определенные меры материальной и социальной поддержки. Если условия его устраивают, он подписывает договор и обязуется отработать в этой школе то количество лет, которое обозначено в договоре, пользуясь гарантиями и льготами, положенными молодому педагогу. После истечения срока педагог может расторгнуть договор и уехать, но, чтобы этого не произошло, отдельные муниципалитеты продумывают систему дальнейших гарантий, которые помогут удержать учителя в школе, воспитателя в детском саду. Например, это предоставление социального жилья или выдача субсидий на покупку собственного жилья, система наставничества для молодых педагогов. Такие меры уже действуют в Красноуфимске, в Каменске-Уральском, Североуральске. В Красноуфимске построены дом для врачей и дом для учителей, где квартиры дают в том числе и молодым педагогам.
В какие территории вы уже выезжали и какую работу там вели?
– География наших выездов – это Сысерть, Ирбит, Асбест, Сухой Лог, Красноуфимск, Карпинск, Верхняя Синячиха, Каменск-Уральский. Также мы встречаемся с муниципалитетами по округам. Уже выезжали в Южный, Восточный, в ближайшее время планируем выезд в Северный управленческий округ. 31 января Юрий Иванович уже выезжал в Серов для участия в совещании с главами муниципальных образований округа и выступал с докладом об организации работы по созданию и развитию педагогических классов в общеобразовательных организациях и других вопросах комплексного развития образования. В соответствии с намеченными ректором направлениями мы продолжим работу с нашими будущими абитуриентами по заключению договоров целевого обучения и по сопровождению работы психолого-педагогических классов. Что касается Горнозаводского округа, у нас запланирована профориентационная встреча в Нижнем Тагиле.
Помимо работы с абитуриентами, мы занимаемся заключением договоров на целевое обучение с нашими студентами и образовательными организациями. В этом году заключены договоры со студентами и ОУ Асбеста, Красноуфимска, Верхнего Тагила, Режевского ГО, Алапаевска. Это работа, в которой заинтересованы в первую очередь муниципалитеты. Отдачу на свои вложения они получают очень быстро, потому что студенты имеют право работать в школе начиная с третьего курса, и, как правило, они не упускают такой возможности. Вуз предоставляет им индивидуальный образовательный маршрут, чтобы не страдало качество их обучения. К выпуску они имеют шансы заработать от 1 до 3 лет педагогического стажа. Важно, что студент, заключивший договор о целевом обучении, может проходить практику на площадке своей школы. Во всех иных случаях практика проходит только в школах Екатеринбурга.
Есть юридическая проблема – договоры целевого обучения нельзя заключать с несовершеннолетними. Этот вопрос проработан?
– Да, юристы нашли решение. Если договор подписывает несовершеннолетнее лицо, то на период до достижения им совершеннолетия требуется письменное согласие родителей. Но большинство наших «целевиков» – совершеннолетние. Тем более, если речь идет о поступающих в университет после колледжей или об уже обучающихся студентах.
Какие меры социальной и материальной поддержки предлагают муниципалитеты студентам, готовым заключить договор?
– В Каменске-Уральском, например, стипендия «целевику» на данный момент составляет 16300 рублей. Есть и опосредованные преимущества: студентам предстоит работать в благоустроенном, динамично развивающемся городе, в школах с прекрасной материальной базой, с современной инфраструктурой. Мы выезжали туда вместе со студентами при поддержке фонда «Кампус» и знакомились с условиями работы педагогов Каменска-Уральского. Мы были впечатлены тем, сколько делается в этом городе для молодежи, насколько руководители ГО и управления образования заинтересованы в том, чтобы молодые люди возвращались после обучения домой, жили комфортабельно и интересно, работали на благо своего города. И молодежь действительно возвращается, строятся новые детские сады и школы, а значит, наших студентов и выпускников там ждут.
Но пока еще не все муниципалитеты располагают такими возможностями. Чем они могут привлечь выпускников?
– Да, много зависит от ресурсов конкретной территории и от желания руководства делать что-то для решения проблемы дефицита педагогических кадров. Меры социальной поддержки предлагают многие, и стипендию в размере от 8 тысяч для своих «целевиков» может установить любой муниципалитет. А у студентов есть выбор. Они не обязаны оставаться только в родном городе, они могут заключить договор с любой образовательной организацией там, где складывается самая привлекательная ситуация с точки зрения условий их будущей жизни и работы. Мы поможем им подобрать подходящие варианты. Такая конкуренция сослужит хорошую службу. В выигрыше оказываются те муниципалитеты, руководство которых понимает: на молодежи, которая должна развивать вашу территорию, экономить нельзя.
Какие выезды у вас в ближайших планах?
– Скоро поедем в Североуральск. Там планируем встретиться с главами и руководителями образования других муниципалитетов, входящих в Северный управленческий округ. Есть у нас в планах и выезды в другие регионы Уральского федерального округа (ХМАО и ЯНАО) для того, чтобы обучающиеся 10-11 классов также были профессионально сориентированы на поступление в УрГПУ.
Мы также активно работаем с Российским обществом «Знание» и через него реализуем профориентационную работу, выходя в школы или работая со школьниками на площадке «Золотого сечения». В ноябре 2024 года в «Золотом сечении» прошла смена «Я – будущее образования» для обучающихся психолого-педагогических классов. Те ребята, которые были участниками этой смены, пришли затем и на другие наши мероприятия: Малую академию наук и искусств, день открытых дверей. Мы видим пролонгированность процесса, их заинтересованность, включенность уже на этом этапе в жизнь нашего университета.
В марте у нас готовятся дни открытых дверей в новом формате – для управленческих округов. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
– Сначала, 28 февраля, у нас будет день открытых дверей для СПО. Есть новшество: раньше мы приглашали только педагогические колледжи, а в этом году приглашаем всех желающих студентов. Медицинский, аграрный, колледжи различной технической направленности – обучающие всех этих СПО могут быть заинтересованы в педагогическом образовании, потому что оно позволит им преподавать свою непедагогическую специальность. В Красноуфимском медицинском колледже нам рассказали, что рассматривают возможность справиться с дефицитом преподавателей именно таким образом: параллельно с обучением в колледже их студенты смогут получить у нас высшее педагогическое образование и вернуться преподавать биологию, химию, физику, математику и т.д.
21 и 28 марта пройдут дни открытых дверей для управленческих округов. В первый день мы приглашаем представителей Восточного и Горнозаводского управленческих округов, во второй день приедут Западный, Северный и Южный управленческие округа. Надеемся на включенность и заинтересованность муниципалитетов, которые поддержат ту работу, которую мы уже ведем со старшеклассниками, и обеспечат возможность всем желающим приехать к нам. Мы, со своей стороны, готовимся к этим мероприятиям, будем показывать университет, рассказывать о наших направлениях подготовки, о социальных условиях и программах, о студенческой жизни, об историях успеха выпускников УрГПУ.
Мы работаем в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными участниками процесса: с одной стороны, абитуриентами, их родителями и наставниками, с другой стороны, людьми, которые выделяют ресурсы и принимают решения – главами муниципалитетов, главами управлений образования, руководителями колледжей, школ, детских садов. Социальное партнерство между органами власти, представителями работодателя и университетом выстроено для реализации главной цели, обозначенной в начале нашего разговора: устранения дефицита педагогических кадров в Свердловской области и прихода в образовательные организации региона квалифицированных, социально благополучных, счастливых, реализовавшихся педагогов.
Источник: Медиацентр УрГПУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.