Фонд Мельниченко объявил о запуске второго цикла конкурса на получение стипендии Мельниченко. Программа была разработана для поддержки успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений профессионального образования, которые обучаются по направлениям: химия, теплоэнергетика, горное дело, информатика и вычислительная техника, геологоразведка, транспорт.
В списке участников проекта 42 вуза и 107 средних специальных учебных заведений из разных регионов страны, в том числе 23 дальневосточных. Это пять ведущих университетов Владивостока, Читы и Хабаровска, включая ДВФУ, а также технические, технологические, промышленные, индустриальные и многопрофильные техникумы и колледжи в Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области.
Цель проекта - материально поддержать учащуюся молодежь, которая отличилась в учебе и успела отметиться в научной деятельности или создании прорывных проектов. Кроме того, организаторы программы хотят помочь регионам в подготовке квалифицированных кадров и популяризации среди подростков инженерно-технических профессий.
- Стипендиальная программа - это логическое развитие концепции образовательно-карьерного трека, которую Фонд Мельниченко реализует в рамках направления "Образование". В основе концепции лежит сотрудничество предприятий минерально-химической компании "ЕвроХим", Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и Сибирской генерирующей компании (СГК) со школами, где фонд организует Профклассы.ФМ, а также с опорными ссузами и вузами, - сообщила генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева.
Согласно условиям конкурса студенты из вузов и учебных заведений СПО, которые задействованы в проекте, должны обучаться очно по техническим и инженерным специальностям или направлениям на втором курсе или старше. Кроме этого, соискатель именной стипендии Андрея Мельниченко должен быть гражданином РФ, которому на дату подачи заявки исполнилось 16 лет.
В программе достаточно жесткие условия, касающиеся успеваемости соискателей. У них не должно быть академической задолженности. За последний семестр у студентов вуза допускается не более одной четверки, у студентов ссузов - не более трех.
Победители конкурса будут получать ежемесячные стипендиальные выплаты. Суммы будет рассчитываться индивидуально и варьируются от пяти до 25 тысяч рублей для студентов вузов и от пяти до 20 тысяч рублей для студентов ссузов.
Помимо успеваемости на размер стипендиальных выплат влияет и ряд других существенных факторов. Большим плюсом будет, если соискатель является выпускником Центра талантов.ФМ или Профклассов.ФМ, если он побеждал в конкурсах профессионального мастерства, получал награды за научно-исследовательскую работу, публиковался в рецензируемых научных изданиях, имеет исключительное право, патент или свидетельство на результаты интеллектуальной деятельности.
Напомним, что в тройку лидеров учебных заведений СПО первого цикла конкурса на получение стипендии Мельниченко по количеству победителей вошел Чегдомынский горно-технологический техникум (ЧГТТ) из Хабаровского края. Сразу девять (!) его студентов стали обладателями стипендии.
- Наши ребята в числе победителей не просто так. Это те, кто с первого курса успел показать себя с положительной стороны. Они участвуют в краевых и всероссийских научных конкурсах, творческих и спортивных соревнованиях. Это молодежь, которая проводит свои студенческие годы активно и весело. Мы считаем, что именно таких и нужно поощрять, - рассказала педагог дополнительного образования ЧГТТ Ольга Марченко.
Прием заявок на II цикл конкурса завершится 7 марта 2025 года. На сайте Стипендии aimstipendia.ru можно ознакомиться с условиями конкурса, графиком его проведения и перечнем необходимых документов.
Студенты-соискатели могут получить консультацию, отправив вопросы по электронной почте aimstipendia@yandex.ru, или позвонив по телефону 8-800-700-28-84. Проводятся консультации и в официальном телеграм-канале конкурса t.me/aimstipendia.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.