Историческая память: научно обосновать, выделить приоритеты, транслировать на внутреннем и внешнем контуре страны

31.01.2025 147

О необходимости создания национальной школы исторической памяти заявили участники круглого стола на тему «Историческая память: риски деструктивного воздействия». Мероприятие прошло 28 января в Общественной палате РФ. Участники встречи проанализировали общественные запросы на сохранение исторической памяти и методы противодействия практикам, фальсифицирующим или искажающим историческую память.

На необходимость осознания и научного, академического осмысления категории «историческая память» указала в своем выступлении член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте РФ Елена Малышева.

«По сути, наше мероприятие — старт формирования нашей национальной школы исторической памяти, уже имеющей и свой опыт, и наработки, которые должны лечь в основу нашего мировоззрения и общественно-политических треков, формирующихся на базе исторической памяти», — заметила модератор площадки. 

Она обратила внимание на роль исторической памяти в формировании в обществе уровня доверия власти, понимания своей миссии, роли в создании сильного государства и национальной самоидентификации. Ставя историческую память в качестве доминанты, научное сообщество должно понимать, что необходимо глубокое научное обоснование и научный подход к системе как ее формирования, так и ретрансляции.

Фото - oprf.ru

По мнению директора Института евразийских и межрегиональных исследований Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара, научному сообществу нужно сосредоточиться на анализе общей истории стран, народов, этносов, проживающих на территории нашей страны или имеющих общую с российским этносом историю, а также на формировании приоритетов национальной исторический памяти. Кроме того, в год 80-летия Победы важно заняться фундаментальными исследованиями истории Великой Отечественной и Второй мировой войны. 

«Общая история — хорошее орудие в сохранении позитивного трека исторической памяти нашего общества как на внутреннем, так и на внешнем контуре», — сказал он. 

Участники дискуссии отметили, что необходимость противодействия фальсификации истории особенно остро чувствуется на фоне внешнего вызова нашей стране.

Министерство иностранных дел РФ постоянно ощущает деструктивное давление на внешнем треке, прежде всего нацеленное на вопросы Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, проблематику Победы, поделилась директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Коллективный Запад, который не может простить решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма, не устраивает общемировая трактовка событий и закрепленные в Нюрнбергском трибунале итоги Второй мировой войны, пояснила она и обратила внимание на легализацию так называемого римского приветствия в Италии и других странах, на происходящее в Германии, где за могилами нацистов ухаживают так же, как за могилами их жертв, на взрастившие новое поколение бандеровцев Канаду и США, в целом на страны — члены НАТО, где к власти приходят внуки и правнуки нацистских преступников. 

Мария Захарова подчеркнула, что в продвижении исторической правды и борьбе с искажениями истории мы опираемся на положения Концепции внешней политики Российской Федерации, среди стратегических задач которой — содействие сохранению за рубежом исторической правды и памяти о роли России в мировой истории. В рамках этой концепции предпринимаются шаги по принятию мер реагирования в отношении иностранных государств и их объединений, иностранных должностных лиц, организаций, граждан, причастных к совершению недружественных действий в отношении российских объектов, имеющих историко-мемориальное значение, находящихся за рубежом. Работа по продвижению исторической правды, развенчиванию мифов, искажений ведется МИД России в непрерывном режиме — это заявления, выступления, взаимодействие с гражданским обществом и т. д. 

Обращаясь к представителям научного сообщества, Мария Захарова обратила внимание на нехватку профессиональных российских исторических источников, переведенных на иностранные языки, а также на то, что фундаментальные научные труды необходимо адаптировать под широкий круг читателей и социальные сети и мессенджеры. Деструктивное воздействие в первую очередь нацелено на молодежь, подчеркнула Мария Захарова, предложив разработать для каждый возрастной категории детей 5–10 значимых фактов о Великой Отечественной войне, чтобы в любой ситуации ребенок мог этими фактами апеллировать. 

Представительницу МИД России удивляет, что в нашей стране никакой негативной коннотации не вызывает имя Наполеона.

«Меня иногда поправляют: не надо обижать французов, они считают Наполеона великим государственным деятелем, который многое для них сделал. Через какое-то время то же самое будут говорить о Гитлере», — предостерегает Мария Захарова.

Наряду с противодействием деструктивному влиянию, важно задуматься о том, что еще можно сделать на международной арене для утверждения нашего образа Второй мировой войны, считает директор Центра изучения культурной памяти и символической политики Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер. Например, предлагает он, изучать, как этот образ сформирован и функционирует в странах за пределами Запада. 

Участники круглого стола поделились практиками реализации проектов и проведения мероприятий, нацеленных на противодействие фальсификации истории. Среди их предложений — развитие академических исследований и актуализация научной проблематики в рамках темы сохранения исторической памяти, активизация поисковой и научно-исследовательской деятельности среди студентов и школьников, реализация просветительских проектов не только в России, но и в других странах, исключение издателей, публикующих деструктивную литературу, от возможности получения государственной, в частности грантовой, поддержки и другие. 

Эксперты пришли к выводу, что утверждать историческую правду необходимо на основе глубоких и качественных научных знаний, ядром которых являются научно подтвержденные факты — архивные документы, находки поисковиков, археологические артефакты и т. д.

 

Источник: Пресс-слуэжба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*