В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали способ многоэтапного прогностического контроля успешности пуска асинхронного двигателя. Уникальный способ, который не имеет аналогов в России и за рубежом, позволяет обеспечить надежность функционирования локальных систем энергоснабжения соизмеримой мощности суммарной генерации и крупных единичных двигателей.
В НГТУ НЭТИ предложили способ улучшить работу локальной системы энергоснабжения на этапе запуска электрического двигателя переменного тока. Актуальность темы была представлена в кандидатской диссертации старшего преподавателя кафедры автоматизированных электроэнергетических систем факультета энергетики Ильи Дулова.
Сейчас появляется все больше источников распределенной малой генерации, на базе которой формируются и развиваются активные энергорайоны электрических сетей, локальные интеллектуальные энергосистемы, локальные системы энергоснабжения. При этом единичные электроприемники высокой энергоемкости (асинхронные двигатели) оказывают влияние на работу генерирующих агрегатов и прочей нагрузки. Неконтролируемый пуск крупных электрических машин может приводить к нарушению балансов активной и реактивной мощности, что грозит отключением генерирующих агрегатов и каскадной потерей устойчивости прочих двигателей.
Избежать негативных последствий позволяет устройство, которое осуществляет прогностической контроль успешности пуска асинхронного двигателя на ранней стадии процесса. Автоматика оценивает, насколько успешно идет пуск электрической машины, и контролирует процесс, что позволяет заблаговременно выявлять его осуществимость на малом временном интервале и, при выявлении условий неуспешности, выполнять их прерывание для защиты и машины, и самой системы.
«Автоматика задерживает внешний сигнал на включение, проверяет параметры сети — допустимые они или нет. Если параметры допустимые на заданном временном интервале, формируется команда на пуск двигателя. В процессе пуска определяются параметры двигателя и питающей сети, а также прогностически выявляются характер и степень их изменения. На каждом этапе проверки на основе полученных результатов становится понятно, продолжать пуск или нет. Другими словами, мы знаем, что произойдет дальше, и можем прервать неуспешный пуск на малом интервале, чтобы снизить схемно-режимные последствия в энергосистемах малой мощности при неуспешных пусках асинхронных двигателей», — рассказал автор разработки Илья Дулов.
Ранее прогностический контроль успешности пуска асинхронного двигателя в электроэнергетике не проводился — как работает машина, приходилось смотреть уже по факту. Без автоматики визуальный контроль занимал много времени: машина могла не запускаться какое-то время, но известно об этом становилось только потом. Последствия неконтролируемого запуска асинхронного двигателя приводили к снижению напряжения и частоты в системе малой мощности и, как результат, к нарушению технологического процесса и отключению электрических станций. Разработка НГТУ НЭТИ впервые позволяет контролировать именно успешность пуска машины в режиме реального времени.
«Разработка нужна, чтобы обеспечить надежное функционирование локальных систем энергоснабжения соизмеримой мощности в условиях постоянно изменяющейся структуры и состава генерирующего оборудования и нагрузочных узлов», — подчеркнул Илья Дулов, добавив, что способ уже запатентован и после испытаний устройство будет готов к выходу на производство, — энергетические компании заинтересованы в разработке НГТУ НЭТИ. Еще одним плюсом является стоимость автоматики. По предварительным подсчетам, по словам ученого, она составляет не более 10% от стоимости самой машины.
Источник: Управление информационной политики НГТУ НЭТИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.