Урок из цикла «Разговоры о важном» 27 января посвятили Году защитника Отечества

29.01.2025 104

Году защитника Отчества, установленному в честь празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, были посвящены уроки из цикла «Разговоры о важном» 27 января. Получасовые занятия прошли во всех школах и учреждениях среднего профессионального образования страны.

Тема урока

В декабре 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в 2025 году в России Года защитника Отечества «в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции»

Фото - edu.ru

«Разговоры о важном» прошли в формате познавательной беседы. Школьникам и студентам показали видеоинтервью с Константином Сергеевичем Федотовым, ветераном Великой Отечественный войны, фронтовым разведчиком, участником Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, и Николаем Соколовым, Героем России, участником СВО. Для ребят также организовали интерактивные задания и викторины.

Программа занятия

Для обучающихся 1–2-х классов урок проведен с целью формирования у ребят первичных представлений о роли защитников Отечества в сохранении независимости и единства страны, о важности дней воинской славы России, а также понимания значения самопожертвования, мужества, верности и любви к Родине, которые передаются из поколения в поколение. Занятие предполагало использование видеоматериалов и презентации, а также выполнение практических интерактивных заданий.

С младшеклассниками поговорили о том, кого можно назвать защитником Отечества, почему люди начали защищать свою страну, с чего начинается Родина для них. Ребятам также представили календарь дней воинской славы России и напомнили о праздновании важной даты – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, предложили послушать и обсудить рассказ писателя Льва Кассиля «Богатыри».

В конце занятия ребятам рассказали о мемориалах, установленных в память о подвигах российских солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны. Среди них – мемориал «Героям-панфиловцам» в Подмосковье, Ржевский мемориал Советскому Солдату в Тверской области, памятник Солдату и матросу в Севастополе, мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества» в Туле. 

В завершение урока школьникам предложили начать подготовку к празднованию Дня Победы и вместе подумать о том, как достойно встретить этот праздник. 

Ученикам 3–4-х классов рассказали, что в память о подвигах защитников свободы нашей страны в России каждый год отмечаются дни воинской славы. Напомнили им и о Дне полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году: героическом сопротивлении города, подвиге его жителей и бойцов Красной армии.

С ребятами обсудили уже знакомые им исторические события и памятные даты, вспомнили имена тех, кто защищал нашу Родину в разные времена: князей Александра Невского и Дмитрия Донского, Петра Первого, Михаила Кутузова, а также современных защитников Отечества – участников специальной военной операции, о которых шла речь на занятии в декабре.

Для учеников 5–7-х классов организовали просмотр видеосюжета о днях воинской славы России. С ребятами поговорили о тех событиях, которые сыграли большую роль и помогли сохранить независимость и единство нашей страны, а также порассуждали, почему эти даты отмечаются сейчас, по прошествии стольких лет, о том, как важны мужество, единство, любовь к родной земле. 

Школьникам предложили выполнить интерактивное задание «Герои Отечества», в ходе которого ребята соединяли имя героя с историческим периодом или сражением. Кроме того, им предстояло ответить на вопрос, что помогало российским воинам побеждать в годы военного лихолетья, а также вспомнить занятие, посвященное героям и защитникам Отечества, в ходе которого говорили о земляках – участниках специальной военной операции. 

На занятии для обучающихся 8–9-х классов был использован интерактивный элемент «Ключевые сражения в истории России». С ребятами поговорили о значении дней воинской славы в наши дни, провели интерактивное задание – викторину «Дни воинской славы России». Школьники также назвали героев, имена которых связаны с родным краем или городом, перечислили памятные места, которые посвящены защитникам Отечества. Педагоги напомнили им и о связи между поколениями, которая помогает сохранять гордость за свою страну и ее историю. 

С учениками 10–11-х классов учителя поговорили о Победе в Великой Отечественной войне, изменившей ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Им рассказали, как советскому народу пришлось противостоять мощному натиску хорошо вооруженного противника – нацистской Германии и ее союзников. Ребятам предложили привести примеры исторических деятелей, чьи имена связаны с защитой Отечества в разные эпохи, памятных мест, связанных с героическими страницами в истории нашей страны.

Для обучающихся учреждений СПО педагоги организовали просмотр и обсуждение видеоролика «Дни воинской славы России». Они порассуждали, как стремление защищать свое Отечество объединяет людей и почему героизм является характерной чертой наших сограждан. Им также напомнили слова великого русского историка Николая Карамзина, который проиллюстрировал важную черту российского народа – готовность к подвигу и стремление изменить мир к лучшему – так: «Мужество есть великое свойство души. Народ, им отмеченный, должен гордиться собою».

Студентам задали вопрос, какие могут быть подвиги в наши дни, какие черты характера демонстрируют современные защитники Отечества, как могут проявлять героизм обычные люди в военное время, какие формы сохранения памяти о защитниках Родины они знают.

В завершение ребята обсудили отрывок из стихотворения «Родина» поэта Константина Симонова, который прошел всю Великую Отечественную войну в качестве военного корреспондента.

О проекте «Разговоры о важном»

Цикл занятий «Разговоры о важном» разработан и реализуется Министерством просвещения РФ. Уроки проходят по понедельникам во всех школах и учреждениях среднего профессионального образования страны. Информация о темах ближайших занятий и методические материалы к ним размещаются на сайте проекта https://разговорыоважном.рф/.

 

Источник: Федеральный портал "Россиское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*