Агентство стратегических инициатив (АСИ) совместно с федеральным штабом по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море запускает внеочередной отбор проектов, готовых предложить эффективные решения для устранения последствий экологической катастрофы.
В декабре в Керченском проливе произошла первая в мире авария с утечкой топочного мазута марки М100. На данный момент остро стоит вопрос подбора технологий для ликвидации последствий экологической катастрофы на разных ее этапах: обнаружение мазута и его последующее удаление из толщи воды, быстрые и эффективные способы сбора мазута на побережье, технологии очистки и утилизации загрязненного грунта, восстановление природной экосистемы региона.
Отобранные проекты АСИ передаст для апробации непосредственно в местах ликвидации последствий ЧП напрямую Оперативному штабу.
Поиск решений проходит по семи актуальным направлениям:
Технологии очистки моря и побережья от мазута (удаление мазута с поверхности воды, в толще воды, со дна, на суше)
Технологии утилизации загрязненных песчаных грунтов
Технологии обнаружения мазутных пятен в море и на глубине, в том числе с использованием беспилотных аппаратов
Абсорбирующие технологии и вещества
Биологические способы переработки мазута (биоремедиация)
Технологии восстановления экосистем после природных катастроф
Медицинская и ветеринарная помощь пострадавшим от разлива мазута.
«Важно объединить усилия и ресурсы для минимизации ущерба экологии и восстановления природной экосистемы Черного моря. АСИ призывает ученых, разработчиков технологий и предпринимателей представить свои технологические наработки, способные помочь в ликвидации последствий разлива мазута в акватории и на побережье. Мы уверены, что только вместе мы сможем найти эффективные и инновационные подходы к решению этой проблемы, чтобы обеспечить безопасное и быстрое восстановление пострадавших территорий», — отметила Глава АСИ Светлана Чупшева.
По итогам экспертизы Агентство поддержит проекты в высокой стадии готовности – уже имеющие разработанные продукты, прототипы и испытанные методики, располагающие ресурсами и командой, готовой апробировать решения в зоне ЧП.
Требования к проектам (критерии отбора):
Наличие готового MVP: работающего оборудования, технологии или вещества для проведения эксперимента в зоне ЧП
Готовность организовать работы непосредственно в месте ликвидации последствий в течении месяца после получения положительной экспертизы за счет собственных средств или с привлечением финансирования от организаций-партнеров
Заявки на поддержку принимаются на сайте АСИ. С критериями и сроками отборов можно ознакомиться на странице отбора.
Справочно: На прошлой неделе АСИ направило в федеральный оперштаб по ликвидации последствий разлива мазута в Черном море 12 проектов по мониторингу и удалению разливов мазута в воде и на суше, а также по восстановлению природной экосистемы. Среди предложений – передовые, экспериментальные решения, которые могут внести вклад в устранение последствий, способствовать дополнительному развитию и апробации отечественных разработок в реальных условиях.
Также приглашаем бизнес-сообщество стать партнерами отбора и рассмотреть возможность финансирования проведения научных экспериментов и апробации отобранных экспертами проектов в зоне ЧС. Ваше участие позволит не только апробировать инновационные технологии на переднем крае, но и продемонстрировать высокую социально-экологическую ответственность бизнеса перед экологической угрозой национального масштаба.
За 13 лет работы АСИ реализовало почти 3 тысячи проектов по всей стране. Каждый из них - результат работы инициативных, неравнодушных и талантливых россиян. Чтобы дополнительно поддержать лидеров, в агентстве реализуется проект «Страну меняют люди». Это своего рода система ценностей, определяющих единую политику АСИ и его партнеров по продвижению инициатив, способствующих положительным изменениям в стране, укреплению ее суверенитета, повышению качества жизни.
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.