На площадке Академии творческих индустрий «Меганом» проекта «Таврида.АРТ» Росмолодёжи второй год продолжается программа «Творчество в школе: новые горизонты». Её участники — представители общеобразовательных организаций Республики Крым: директора, заместители и советники директоров по воспитательной работе. Вместе с экспертами они разработали методические материалы, которые помогут в создании творческих событий в своих школах.
Главная цель программы, созданной в партнёрстве с Министерством образования, науки и молодёжи Республики Крым — разработать стратегические творческие векторы и идеи развития школьной среды.
«Программа «Творчество в школе: новые горизонты» является важным шагом в развитии творческого потенциала школьной среды Республики Крым. Она направлена на повышение качества административно-управленческой и воспитательной деятельности в школах, а также на укрепление взаимодействия с родительским сообществом и общественными организациями. Уверена, что данная инициатива будет способствовать развитию региональных и муниципальных сообществ общеобразовательных организаций»,
— сказала министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентина Лаврик.
На пятый поток программы «Творчество в школе: новые горизонты», который проходил с 14 по 18 января, приехали более 120 участников из всех районов и городов Крыма. Управленческие команды из порядка 45 общеобразовательных организаций сформировали новое видение школьного пространства и познакомились с творческими подходами к реализации воспитательных форматов.
За четыре дня участники под руководством федеральных экспертов работали в своих направлениях: рассмотрели механизмы создания поддерживающей среды в школе, а также создания новых подходов по усовершенствованию системы воспитательной работы.
Управленческие компетенции представители крымских школ прорабатывали по рабочим тетрадям, созданным методологами арт-кластера с участием экспертов. Эти авторские методические пособия с воспитательными и творческими инструментами, рекомендациями и собственными наработками каждый участник заберёт с собой и сможет использовать их в дальнейшей работе.
«Методическое пособие разработано таким образом, чтобы каждый директор мог использовать его как настольную книгу руководителя, а каждый заместитель и советник директора — как набор инструментов, авторских практик и методик для работы со всем педагогическим коллективом, с родительским сообществом и, главное, с обучающимся. Мы постарались в одной тетради на 100 страницах собрать максимум материала, инструментов, упражнений — различных блоков, чтобы все в школе, от директора до технического персонала, смогли благодаря этой книжке сделать качество воспитательного процесса в образовательной организации намного лучше, интереснее и обязательно внести в свою работу творческие подходы», — поделилась куратор программы, федеральный тренер-эксперт в сфере НКО и молодёжной политики, образовательных и социальных проектов, эксперт грантовых конкурсов, автор более 100 социальных проектов Екатерина Формальнова.
По результатам пятого потока управленческие команды также представили проекты творческих событий, которые будут реализованы в школах Крыма. Среди них: школьный музей, экспозиция о выпускниках кадетского корпуса — участников СВО, школа парикмахеров, киноклуб, творческая мастерская, этнографический фестиваль, иммерсивное представление и другие события.
С 19 по 23 января на площадке Академии «Меганом» пройдёт следующий, шестой поток программы «Творчество в школе: новые горизонты», где участники также получат возможность освоить творческий подход к развитию школы и изучить техники повышения качества воспитательной деятельности посредством творческих событий.
Источник: Пресс-служба Росмолодёжи
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.