В Минздраве разработали правила конкурса на получение правительственной премии
В 2025 году в России впервые присудят премии в области медицинской науки. Их дадут за лучшие результаты в превентивной и персонализированной медицине, нейро- и биомедицинских технологиях. Но сначала минимум год претендентам придется успешно апробировать свои достижения. Отбор номинантов будет проходить ежегодно с 1 марта. «Парламентская газета» изучила проект приказа Минздрава о порядке его проведения.
Решения на опережение
Каждый год с 2025 года будут присуждать три премии Правительства в области медицинской науки. Это следует из правительственного же постановления от 3 декабря 2024 года. На его основании Минздрав разработал проект приказа, устанавливающего регламент определения победителей. О необходимости учредить такой конкурс говорил Владимир Путин после Форума будущих технологий в апреле 2024-го. Наград удостоят россиян за научные разработки в интересах медицины, которые имеют значительный потенциал для сохранения жизни и здоровья людей, позволяют решать ранее нерешенные проблемы в этой сфере.
Достижения оценят по трем направлениям:
превентивная и персонализированная медицина, включая регенеративную,
нейротехнологии, в том числе когнитивные,
биомедицинские технологии.
«Премия — это не научный грант, — сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. — Грант необходим, чтобы обеспечить научный коллектив зарплатой, расходными материалами, оборудованием, а если нужно, и другим. А научная премия — это показатель твоей научной амбициозности, твоего вклада в продвижение научного знания и признание сообществом».
Ведь медицинская наука как наиболее быстроразвивающаяся сфера требует постоянной поддержки, объяснил парламентарий.
Единолично или в команде
Соискателем сможет выступить как один претендент, так и целый коллектив, но не более чем из пяти человек. Право выдвигать их на конкурс делегировали органам государственной власти России и регионов, а также организациям. Последним разрешили в год предлагать только одного кандидата — в единственном лице или командой как по одному, так и по нескольким направлениям. К повторному выдвижению на соискание премии лауреата допустят не ранее чем через пять лет после ее присуждения.
Не позволят участвовать в конкурсе тем, кто:
«Инициатива Минздрава может помочь в развитии интеллектуального потенциала российской молодежи, — считает заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, профессор Вера Ларина. — Медицинский университет, студенческое научное общество — это стартовая площадка для научной деятельности, возможность установить творческие, научные контакты, приобрести теоретические знания и внедрить их в практику. Наилучшие результаты достигаются в коллективе при активной поддержке преподавателя».
Из года в год увеличивается количество научных публикаций с привлечением студентов, ординаторов и аспирантов, их выступлений на конференциях, растет и число участников олимпиад, научных конкурсов на лучшее исследование, добавила профессор.
Большой вклад и обкатка в жизни
Имена победителей назовут в решении Правительства, исходя из предложений межведомственного совета — постоянно действующего совещательного органа Минздрава. Ему предстоит рассматривать работы и организовывать их экспертизу.
При оценке учтут несколько критериев:
Объявить конкурс через СМИ совет должен не позднее 1 марта, а представить документы на участие нужно до 1 апреля. Торжественную церемонию награждения проведут до 30 ноября.
Победителям в каждой номинации выплатят один миллион рублей. Если за главный приз будет бороться группа единомышленников, эту сумму между ними разделят поровну. Диплом и почетный знак умершего лауреата передадут его семье, а денежное вознаграждение — по наследству в установленном законом порядке.
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.