В подмосковных школах начали появляться первые элементы системы быстрого реагирования на сообщения о травле. Пока в эксперименте задействованы учебные заведения только четырех муниципалитетов - Котельников, Химок, Балашихи и Красногорска, но, как уверяет Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, с внедрением системы в другие школы тянуть не будут.
Мишонова предложила создать систему после декабрьского инцидента в Котельниках, где несколько 14-летних учениц в школьном туалете избили одноклассницу так, что та попала в больницу с черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Свои "подвиги" подростки выложили в Сеть, отчего история и стала достоянием общественности. Причем мама пострадавшей девочки потом утверждала, что конфликтов с этими одноклассницами у ее дочери не было, они просто самоутверждались, обижая тех, кто слабее. И ладно бы это был единственный в области случай, но нет - подобные инциденты время от времени фиксируются во всех муниципалитетах.
В Котельниках дошло до возбуждения уголовного дела, ход которого взял под личный контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. А региональные власти в качестве превентивной меры решили создать чат-бот, с помощью которого школьники могли бы анонимно сообщить о буллинге - и не важно, стали ли они его жертвой, свидетелем или невольным участником.
Воспользоваться чат-ботом можно с помощью QR-кодов, которые начали размещать в помещениях экспериментальных школ. "Ребенок переходит по QR-коду в чат-бот, где ему предлагается выбрать то происшествие, которое его тревожит. По желанию школьник может оставить свои контактные данные, но может и не оставлять. Тогда ему будет предложено пообщаться со специалистами, работающими на телефонах доверия", - говорит Ксения Мишонова. Но в любом случае все сообщения, поступающие в чат-бот, доводятся до сведения и детского омбудсмена, и руководства школы, и специалистов областного министерства образования. Каждая школа имеет свой уникальный QR-код, то есть учебное заведение, из которого поступило сообщение, можно идентифицировать и по анонимному обращению. И никто из ответственных лиц уже не сможет сказать, что не замечал признаков буллинга или был не в курсе проблемы, как зачастую говорят сейчас.
"Подростки часто боятся рассказывать о травле, так как не доверяют ни учителям, ни родителям. Наша задача - запустить процессы по перезагрузке системы помощи и профилактики детям, столкнувшимся со школьной травлей. Хочется подчеркнуть, что мы - первые в стране, кто подошел к этому вопросу с цифровой стороны", - рассказала Мишонова "РГ".
По ее словам, QR-коды рассчитаны в основном на школьников среднего звена - с 5-го по 9-й класс - и в течение месяца после тестовых испытаний в четырех муниципалитетах появятся во всех школах области.
Кстати, обратная связь от ребят в аппарат уполномоченного уже пошла. Дети просят размещать QR-коды не на самых видных местах, чтобы воспользоваться ими можно было не у всех на глазах.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.