Участие в конкурсах профессионального мастерства дает возможность педагогам продемонстрировать накопленный опыт в короткий промежуток времени и получить оценку своей работы от компетентного жюри. Об этом в интервью порталу «Российское образование» рассказала Ирина Молодкина, абсолютный победитель Всероссийского конкурса педагогических работников «Воспитать человека» 2024 года, учитель русского языка и литературы средней школы № 1 им. И. Нечаева поселка Чистые Боры Костромской области.
«Конкурсная система – это моя жизнь, участвую в конкурсах ежегодно, причем в самых разных. Я была полуфиналистом проекта «Классная тема», дважды участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы» и представляла Костромскую область. Несколько раз одерживала победу в конкурсах на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности и в 2024 году стала победителем Всероссийского конкурса «Воспитать человека». Конкурс для меня – это концентрация жизни. Во время очного участия в нем ты проживаешь целую жизнь с эмоциями и возможностью проявить себя за очень короткий период времени. И все, что в тебе накоплено, находит здесь реализацию, оно воплощается в жизнь. Конкурс – это расширение горизонтов», – пояснила Ирина Молодкина.
Учитель русского языка и литературы отметила, что во время участия во Всероссийском конкурсе «Воспитать человека» педагоги всегда могут рассчитывать на обратную связь и поддержку со стороны организаторов, причем на всех этапах, включая заочный.
«Я считаю, что такое человеческое отношение организаторов благотворно влияет на участников. Оно дает понять, что тебя поддерживают и тебя понимают. Когда я дошла до очно-заочного этапа, то столкнулась с техническими сложностями во время выполнения одного из заданий. Я поняла, что можно попросить помощи, а часто люди тебе ее окажут сами. Так произошло и со мной: помогла модератор. Когда я прошла в финал, а потом стала победителем, поняла, что мой успех зависел не только от профессионализма, но и от участия других людей, которые оказывали мне поддержку. И если бы этой помощи я не получила, то, возможно, осталась за кадром и не прошла в финал», – поделилась Ирина Молодкина.
Учитель русского языка подчеркнула, что победа в конкурсе для нее стала важным этапом в жизни. Она получила не только оценку своей деятельности от компетентного жюри, но и уверенность в себе.
«Возможность представить воспитательную практику и явить ее миру – это тоже для меня важно. Я рассказывала об изготовлении книг для слепых и слабовидящих детей педагогическому сообществу в регионе и на всероссийском уровне. Если благодаря моему выступлению будет создано хотя бы несколько книг для таких ребят, я посчитаю это своим вкладом в столь благородное и нужное дело», – сказала абсолютный победитель конкурса «Воспитать человека».
Ирина Молодкина призналась, что коллеги и ученики оказывали ей поддержку во время конкурса – они писали теплые слова в сообщениях, а затем встретили как победителя – с цветами и плакатом.
«Это не только моя победа, это победа моего региона – Костромской области. Возможно, для кого-то я смогу послужить примером того, что, работая в маленьком поселке, можно дойти до высот, когда ты делаешь социально значимое, полезное дело. И в вопросе воспитания человека важно не то, откуда ты, а то, какой ты. Я надеюсь, что мой пример послужит для других коллег толчком для участия в конкурсе и они смогут сделать первый шаг в этом направлении», – заключила педагог.
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.