Научные сотрудники КамГУ им. Витуса Беринга обнаружили новый для Камчатки вид растения – подъельник подбуковый.

10.01.2025 202

Находка была сделана в центральной части полуострова, в еловом лесу по дороге в поселок Эссо. Это редкое бесхлорофилльное растение желтого цвета относится к группе сапрофитов – организмов, живущих в симбиозе с грибами и питающимися в основном разлагающимся опадом растений.

Открытие сделано во время полевых работ 2024 года сотрудниками Молодежной лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга под руководством кандидата биологических наук Михаила Кожина, который также является сотрудником Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского научного центра РАН. Результаты исследования, проведенного благодаря программе «Приоритет 2030» планируется опубликовать летом 2025 года в дополнении к флоре Камчатки.

Фото - kamgu.ru

«После долгой поездки мы остановились размять ноги. Во время прогулки обнаружили не только большое скопление маслят, но и неизвестное бесхлорофилльное сапрофитное растение. Это вызвало у меня особый интерес, поскольку бесхлорофилльных растений на Камчатке довольно мало. Из известных видов можно назвать бошнякию русскую, других представителей сразу и не припомню», – рассказывает научный сотрудник Молодежной лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Михаил Кожин.

Уникальность находки подтверждается тем, что на Камчатке крайне редко встречаются растения без хлорофилла – зеленого пигмента, отвечающего за фотосинтез. Подъельник подбуковый имеет беловатый или жёлтый цвет,  живет в симбиозе с грибами, получая от них необходимые для жизни вещества, а те в свою очередь могут быть в симбиозе деревьями. Вопрос, считать ли подъельник паразитом для хвойных деревьев пока нерешенный.

В экспедиции ученые использовали метод полевых маршрутов.

 «Мы фиксируем местонахождение видов в конкретной точке, записываем географические координаты, местонахождение, местообитание и для редких и примечательных видов – их оценочную численность», – поясняет Михаил Кожин. 

За полевой сезон исследователи заполняют несколько книжек с записями наблюдений.

Всю собранную информацию ботаники переводят в электронную базу данных, куда автоматически подгружаются данные из приборов геопозиционирования. Это позволяет точно привязать каждую находку к конкретной географической точке и времени обнаружения.

Особое внимание уделяется сбору и обработке гербария. В условиях Камчатки это требует особых усилий. 

«На Камчатке ужасно влажно, и приходится иногда гербарий перекладывать по 2 или по 3 раза в день, чтобы он хоть как-то сох», – отмечает исследователь.

Растения помещаются в специальные гербарные прессы между листами газет с прокладками, которые регулярно меняются.

После высушивания образцы изучают под стереомикроскопом и обычным микроскопом, когда требуется рассмотреть срезы или споры. Для определения видов используется специальная литература, физические гербарные коллекции и цифровые базы данных. Затем готовятся этикетки с подробной информацией о месте и условиях сбора, которые необходимы для оформления передачи образцов в коллекцию.

Монтировка гербария – отдельный сложный процесс. Образцы крепятся на белые листы бумаги с помощью иголки и ниток, тонкие части растений подклеиваются на специальную клеевую бумагу. После этого выполняется высококачественное сканирование с разрешением 600 точек на дюйм.

В КамГУ им. Витуса Беринга постоянно пополняется цифровой гербарий – онлайн-коллекция высококачественных изображений растений Камчатки. После завершения работ физические образцы будут перемещены на хранение в Полярно-альпийский ботанический сад-институт, а их цифровые копии – на серверы КамГУ им. Витуса Беринга. 

«Эта информация станет доступна любому пользователю», – отмечает Михаил Кожин.

В ходе той же экспедиции исследователи собрали более 700 листов гербария, включающего около 300 видов растений. Находка нового для Камчатки вида подтверждает необходимость дальнейшего изучения флоры полуострова. В следующем году исследователи планируют продолжить полевые работы и подготовить еще новое дополнение к флоре региона, не останавливаясь на достигнутых результатах.

 

Источник: Пресс-служба КамГУ им. Витуса Беринга




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*