В канун окончания школьных каникул вновь стал актуальным тезис о том, что расписание в школах необходимо составлять так, чтобы учитывались биоритмы ребенка, его моральное и психологическое состояние, а также снижались перегрузки на детскую психику. Об этом заявил эпидемиолог, заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко, сообщило ТАСС.
Онищенко высказался за то, чтобы проверочные и контрольные работы в расписание включать в первой половине дня и в начале недели - во вторник или среду. В четверг, считает врач, нельзя ставить в расписание трудные уроки, исходя из природы недельного биоритма. Согласно недельному биоритму после воскресенья детям в понедельник трудно втягиваться в учебу, а вторник и среда - продуктивные дни, в четверг идет снижение активности работы мозга.
"Если мы в четверг будем назначать контрольные работы - математику, геометрию, химию, это неправильно, ребенок будет больше уставать. Поэтому расписание должно создаваться с учетом медицинских особенностей детей", - пояснил Онищенко.
Эксперт настаивает на том, что учеба в школе - тяжелый умственный труд. Поэтому проблема нагрузки школьной учебной программы должна учитывать детскую психику. В частности, сокращение числа уроков в день, при грамотном программировании, может снизить нагрузку на школьников без ущерба для качества знаний.
Источник: Российская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.