Вся деятельность педвуза должна отвечать вызовам времени

09.01.2025 67

В 2025 году в Башкирском государственном педагогическом университете (БГПУ) им. М. Акмуллы продолжат работу над Стратегией развития образования России, а также в сферах языковой адаптации детей мигрантов, развития научной деятельности. Об этом порталу «Российское образование» рассказал ректор БГПУ им. М. Акмуллы, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Салават Сагитов.

«В конце года принято подводить итоги, а в начале года строить планы на будущее. Самое главное для нас – это качественная подготовка учителей. Вместе с тем вся деятельность Акмуллинского университета должна отвечать вызовам времени. Такую задачу мы ставим перед профессорско-преподавательским корпусом и студентами. И как показывает практика, у нас это получается», – подчеркнул Салават Сагитов.  

Среди направлений работы педвуза, которые будут реализованы в 2025 году, ректор отметил проекты по языковой и социокультурной адаптации детей из семей мигрантов и преподавания родных языков, развитие полилингвальных (многоязычных) школ. Салават Сагитов сообщил, что специалисты БГПУ им. М. Акмуллы принимают участие в разработке Стратегии развития образования России.

«Сейчас большой группой экспертов разрабатывается Стратегия развития образования России. Созданы 14 профильных рабочих групп, которые прорабатывают вопросы дошкольного, среднего, высшего образования, отдыха, оздоровления детей и другие. Мы также задействованы в этом процессе и уверены, что многие наши проекты войдут в этот документ. Образовательная стратегия призвана способствовать укреплению технологического суверенитета России, учитывая риски, которые существуют в системе образования в условиях санкций и сложившейся демографической ситуации», – пояснил ректор.  

Салават Сагитов обратил внимание, что в 2025 году вуз готов войти в программу «Приоритет 2030». По его словам, это подтверждают разработки ученых Акмуллинского университета в области биотехнологий, нанотехнологий, социальных технологий, педагогических наук. Кроме того, БГПУ им. М. Акмуллы – участник Евразийского научно-образовательного центра. 

«Особо хотелось бы отметить большую помощь по поддержке молодых ученых, которая оказывается на уровне региона: 18 человек получили безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий, около 40 прошли стажировки в ведущих научных центрах страны, на базе Акмуллинского университета создана молодежная лаборатория. Все это позволяет говорить о том, что мы ничуть не уступаем университетам Башкирии по своему технологическому оснащению, подготовке кадров, научному потенциалу и по многим направлениям работы являемся одним из ведущих педагогических вузов России», – считает депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан. 

Ректор БГПУ им. М. Акмуллы подчеркнул, что сегодня молодые педагоги должны отвечать на запросы профессионального сообщества и страны.

«Развиваются технологии, наука и экономика, студентам нужны новые навыки – это мы учитываем в нашей ежедневной работе. И безусловно, образовательные программы для будущих учителей сверяем с запросами профессионального сообщества. То есть все, что действительно сегодня необходимо нашей стране, гражданскому обществу, мы стараемся качественно выполнять», – сказал в заключение Салават Сагитов.  

 

Источник: Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*