В Москве состоялась торжественная церемония подведения итогов программы «Столица детского туризма», которая в четвёртый раз определила город, удостоенный этого почётного статуса. В 2025 году эстафету от Москвы принимает Уфа.
Программа «Столица детского туризма», реализуемая Агентством стратегических инициатив (АСИ) в партнёрстве с АНО «Центр детского и молодежного туризма», за четыре года стала важной платформой для развития инфраструктуры и образовательных проектов, нацеленных на юных путешественников. Волгоград, первый обладатель статуса, внедрил практику Детских советов по туризму, что стало примером для 12 других регионов. Нижний Новгород запустил проект «Уроки с путешествием», объединив школьников Волгограда и Нижнего Новгорода в увлекательной образовательной программе.
Фото - asi.ru
2024 год стал значимым для Москвы: город создал широкую инфраструктуру для детского туризма, включая интерактивные пространства, исторические маршруты и выставку-форум «Россия». Детский совет по туризму активно участвовал в создании новых проектов, демонстрируя, как инициативы детей могут вдохновлять туристическую отрасль.
Ольга Захарова, директор дивизиона «Городская экономика» АСИ, подчеркнула значимость проекта:
«Мы видим в “Столице детского туризма” огромный потенциал. С этого года проект стал частью программы АСИ “Классная страна”, и нам важно, чтобы в рамках нашей работы появлялось как можно больше городов, связанных с детским туризмом. Такие города призваны не только адаптировать условия и развивать программы путешествий историко-культурной направленности, но и активно популяризировать промышленные и образовательные экскурсии, раскрывая технологический потенциал страны и решая задачи ранней профориентации. Детям необходимо открывать всё многообразие региона — от природного богатства и исторического наследия до гастрономических традиций. Мы бы хотели, чтобы статус столицы передавался непосредственно от детей детям, чтобы проекты росли, а члены Детского совета по туризму принимали в них активное участие».
Экспертный совет отметил перспективный подход Уфы к развитию детского туризма и её потенциал для реализации масштабных инициатив. Город планирует создать современные программы, которые объединят культурно-исторические, образовательные и профориентационные маршруты. Уфа намерена стать центром новых идей, продвигая детский туризм как важное направление для всей страны.
«Уверены, что Уфа станет ярким примером того, как современные подходы и искренняя забота о юных путешественниках могут раскрыть новые горизонты в развитии туризма. Мы ждем от команды города Уфы не только эффективного сотрудничества с партнерами по всей стране, но и интересных, креативных проектов, которые позволят с гордостью подтвердить этот статус и вдохновить другие регионы на создание комфортных и привлекательных условий для детских путешествий», — отметила Елена Перескокова, директор АНО «Центр детского и молодежного туризма».
Получив почётный статус, Уфа возьмёт курс на развитие туристических продуктов для детей: от тематических экскурсий и образовательных туров до креативных мероприятий, которые познакомят юных путешественников с культурой, традициями и технологическим потенциалом региона. Особое внимание будет уделено созданию комфортной инфраструктуры, чтобы путешествия стали доступными и увлекательными для юных путешественников.
Кускильдин Кинья Сагитович, Руководитель Регионального Союза организаций туриндустрии Башкортостана, отметил:
«Получить статус “Столица детского туризма” для нас очень важно. Уфа дважды становилась финалистом предыдущих конкурсов, и теперь мы готовы продемонстрировать весь потенциал самого восточного города Европы. В наших планах — реализация масштабных проектов и мероприятий, с активным вовлечением детей и молодежи. Мы уверены, что Уфа сможет удивить юных путешественников и подарить им незабываемый опыт и впечатления».
Источник: Пресс-служба АСИ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.