Первая партия учебников поступила на экспертизу в РАН. Она включает девять единиц по обязательным предметам — физике, химии, биологии и другим школьным дисциплинам, сообщил нашему изданию глава комиссии РАН по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и учебников, вице-президент РАН, академик Степан Калмыков. В ближайшую пятилетку ученые проверят 291 учебник, чтобы к 2029 году сформировать линейку единых государственных учебников по всем обязательным школьным дисциплинам.
Единый подход — единые требования
Закон, закрепивший участие РАН в экспертизе учебников и разработанных в комплекте с ними учебных пособий, был инициирован спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, сенаторами и поддержан на самом высоком уровне и принят в июле этого года. Об этом напомнил «Парламентской газете» президент РАН, академик Геннадий Красников. В декабре общее собрание академии включило это положение в свой устав. Это по времени почти совпало с публикацией проекта постановления Правительства о корректировке внутреннего регламента РАН в связи с наделением ее функцией экспертизы учебников.
Второй проект постановления кабмина по этой теме, опубликованный на сайте проектов нормативных правовых актов 19 декабря, установил единый подход к проведению академией экспертизы учебников, исключительным правообладателем которых является Российская Федерация, а также находящихся в правообладании физических и юридических лиц.
Речь идет об учебниках, претендующих на включение в федеральный перечень учебной литературы, которая будет использоваться в образовательных учреждениях с госаккредитацией.
«Участие в государственной системе принятия решений и независимая, объективная экспертиза — в числе ключевых задач Российской академии наук», — подчеркнул глава РАН.
И отметил, что в академии сосредоточены все направления науки, что применительно к учебной литературе позволяет комплексно анализировать издания по различным предметам и соотносить их содержание с достижениями современной научной мысли.
«Очень важно, чтобы школьники получали актуальные, качественные знания, — заявил Геннадий Красников. — В этом вопросе мы рассчитываем на поддержку и содействие Министерства просвещения РФ, а также всех заинтересованных сторон. Учебная литература — одна из важных составляющих образовательного процесса, которая обеспечивает успешное освоение детьми школьных дисциплин».
К проверке привлекут пять тысяч экспертов
Академическая экспертная комиссия уже начала свою работу, рассказал «Парламентской газете» Степан Калмыков
«В составе комиссии 25 человек, — отметил он. — По плану-графику Минпросвещения за ближайшие пять лет предстоит проэкспертировать 291 учебник, поскольку к 2029 году поставлена задача выпустить единые государственные учебники по всем обязательным школьным дисциплинам».
Труд предстоит большой, отметил Степан Калмыков. В распоряжении РАН более пяти тысяч экспертов — ученых, деятельность которых координируется и аттестуется Академией наук, рассказал он. В выполнении этой ключевой задачи будут участвовать представители тематических отделений, курирующих те или иные науки.
Кроме того, РАН имеет право привлекать к проведению научной экспертизы учебников и независимых экспертов, в том числе из Российской академии образования. Ее представитель - профессор декан психологического факультета МГУ Юрий Зинченко ведет в комиссии дидактическое направление. Ведь учебники должны отвечать не только научной корректности и современности знаний, но и психолого-педагогическим критериям.
График расписан по годам
Правительство определило сроки экспертизы — 30 дней для учебников, правообладателем которых является РФ, и 60 дней — для иных учебников. Проведение научной экспертизы предусмотрено финансировать за счет субсидий из федерального бюджета на госзадание. Заключения экспертов размещаются на официальном сайте Минпросвещения в течение 3 рабочих дней со дня их поступления в ведомство.
В 2023-2024 годах российские учащиеся получили 16 новых учебников по истории и обществознанию. В 2025 году в школы поступит еще 42 учебника: 2 — по обществознанию, 6 — географии, 15 — литературе (литературном чтении), 10 — русскому языку, 4 — труду и 5 — ОБЗР (основы безопасности и защиты Родины).
Максимальной точкой в переоснащении российской школы учебной литературой станут 2026 -2027 годы, на которые придется выпуск половины всех учебников — 152. В тройке лидеров по количеству книг — иностранный язык (80), математика (39) и литература (27).
Источник: Парламентская газета
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.